12/4(月)16:00まで
コーヒー風味のティグレを米粉で作りました。
米粉なのでしっかり混ぜても大丈夫、しっとりした食感です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
型に室温に戻したバター(分量外)をしっかり塗っておく。
無塩バターを小鍋に入れて焦げるまで加熱する。
色が付いたら火から下ろして氷水につけておく。
(温度が下がりすぎないように、温かいくらいにしておく)
チョコチップは刻んでおく。
ボウルに卵白を入れ、粉糖をふるって加え、アーモンドパウダー、米粉、カフェリーヌエスプレッソを加える。
よく混ぜる
2のバターを濾しながら加えて混ぜる
チョコチップを加えて混ぜる。
型の8分目まで生地を入れる。
(入れすぎると立体的に膨らんでしまうので注意)
200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼き上がったら裏返して網の上に出して冷ます。
チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
生クリームを耐熱容器に入れて30~40秒ほどレンジにかけて沸騰させ、1に加える。
しっかり混ぜて冷ます。
絞り袋に入れて、冷めたティグレの凹み部分に入れる。
数量:ティグレ型10個分
「米粉のコーヒーティグレ」はつみ
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!