クリスマスのギフトやパーティーに、ナッツとドライフルーツがたっぷり入った、スパイシーなミニシュトレンの焼き菓子はいかがでしょう?
※2回分量作る場合は、そのままレシピの材料を倍量にしていただければOKです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオイルスプレーをかけておく。
・材料は、室温に戻しておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・ナッツは、粗めに刻んでおく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ドライフルーツにグラニュー糖・水を加え、混ぜ合わせます。
600Wの電子レンジで1分間加熱してラム酒を混ぜ合わせ、使用するまでなじませておきます。
クリーム状にやわらかくしたバターにブラウンシュガー
(パンデピスを使用する場合はこのタイミングで)
を加え、2分間程度よく混ぜます。
(ザラつきは残っていてOK)
溶きほぐした卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
ゴムベラに持ち替え、ふるった粉類を加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
(粉っぽさが残っていてOK)
刻んだナッツ・準備しておいたドライフルーツを加えます。
練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地の完成です。
出来上がった生地を8等分にします。
(1個 65g程度)
準備した型に、ざっくりと詰めます。
180℃に予熱したオーブンで15分間、焼成します。
焼き上がったら、網にのせてしっかりと冷ましておきます。
ミニシュトレン全体に、溶かしバターを塗ります。
大きめのボウルに粉糖を入れ、全体にしっかりと押し付けるようにして、まぶします。
粉糖がしっかりと定着したら、ミニシュトレンの完成です。
倍量で作りたい場合は、すべての材料を純粋に2倍にしていただければOKです。
天板を2枚お持ちで、同時に焼く場合は、焼き時間を2分間ほどのばして、様子を見てください。
数量:オーバルフィナンシェ型 1台分
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「クリスマスに♪ミニシュトレン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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