ブルーベリー狩りで摘んだ“ ブルーベリー ”で今度は『ブルーベリーレアチーズケーキ』︎︎ᕷ
ブルーベリーと言えば、やっぱりクリームチーズが合いますよね~
なので、前回作ったブルーベリージャムで簡単なのに豪華に見える三層のブルーベリーレアチーズケーキを作ってみました。
“ ブルーベリー ”に合うように考えた基本の「レアチーズクリーム」にブルーベリージャムを混ぜて「ブルーベリーレアチーズクリーム」に。
これだけでもう二層が完成。
後の一層の「ブルーベリーゼリー」はブルーベリージャムを使って楽々。
こんなに楽々簡単なのに豪華に見えて、しかも全部の層がかなり美味しい.ᐟ.ᐟ
三層全て一緒に食べるとお口の中でブルーベリーとチーズの絶妙なハーモニーが楽しめます︎︎ᕷ
かと言って、三層それぞれ別々に食べてもとっても美味なんですෆ ̖́-
どう食べても美味しく、目でも楽しめる『ブルーベリーレアチーズケーキ』
ぜひ作ってみてください ·͜·
コチラのレシピは動画でご覧になれます。
YouTube「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
↓↓↓
https://youtu.be/2N2KXD-TZ-w?si=9Q2Y2KixyBhRoN-l
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉ゼラチンはそれぞれの分量の水にふり入れふやかしておく。
・クリームチーズ・サワークリーム・パルテノ・生クリームは常温に戻しておく。
・ボトム用のバターはレンジで10秒~15秒加熱し溶かしておく。
・ブルーベリージャム(150g~200g程度、粒の大きさや裏漉しの仕方で裏漉し後の量に差が出ます)が冷えていたら常温に戻し、裏漉ししておく。
たべっ子どうぶつを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつし、その上から麺棒をゴロゴロと転がして細かく砕く。
溶かしておいたバターを加え馴染ませたら、型に敷き詰めグラスの底等で押し固める。
常温に戻したクリームチーズをゴムベラで柔らかく滑らかになるまで練る。
泡立て器に持ち替え、砂糖を一度に加え混ぜる。
砂糖の粒感がなくなり滑らかになったら、サワークリームを加え混ぜる。
パルテノ(又は水切りしたヨーグルト)を加え混ぜる。
生クリームを加え混ぜる。
レモン汁を加え混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら、600wのレンジで10秒~20秒加熱し溶かしてから加える。
滑らかに混ざったら半量を型に流し込む。残りの半量は固まらないように湯煎にかけておく。
冷蔵庫で1時間程度(表面が固まるまで)冷やす。
裏漉ししたブルーベリージャムにキルシュワッサーを加え混ぜる。
レモン汁を加え混ぜる。
水を加え混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら、600wのレンジで10秒~20秒加熱し溶かしてから加える。
固まったレアチーズクリームの上に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
残しておいたレアチーズクリームに裏漉ししたブルーベリージャムを加え混ぜる。
固まったブルーベリーゼリーの上に流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
生クリームに砂糖を加えハンドミキサーで角が立つまで混ぜ、星口金をつけた絞り袋に入れる。
ブルーベリーレアチーズケーキの上に4種類の口金で生クリームを絞り、ミントを飾って完成。
数量:15cm底取丸型1台分
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「三層が美しい!ブルーベリーとクリームチーズの美味しいハーモニー♪ブルーベリーレアチーズケーキ【動画あり】」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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