くるっとかわいく巻いたラングドシャに、濃厚なガナッシュを詰め込んだ花束のような見た目のお菓子です。
ひと口サイズで食べやすいのも嬉しいポイント❢
トッピングをお好みのものにアレンジして楽しんでください♡
※冷蔵保存でなるべく当日中にお召し上がりください
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に戻しておく
・卵白は使う直前までしっかりと冷やしておく
・A(薄力粉とアーモンドプードル)は合わせてふるっておく
・オーブンは170℃に予熱する
ボウルに卵白と粉糖(メレンゲ用)を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。
別のボウルにバターと粉糖(バター用)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりと空気を含むまで混ぜる。
*ハンドミキサーは使いまわしてOK
2にメレンゲを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
Aを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで底からすくうように混ぜる。
天板の上にシルパットをしいて、ラングドシャプレートをおく。
生地を適量おいてカードで表面をすり切り、プレートをそっと持ち上げて外す。
170℃のオーブンで7~10分ほど焼く。
焼き色がついたものからパレットナイフで一枚ずつ取り出し、9㎜の口金の中に入れる。
*外側の生地から色づいてきます。火傷に注意して作業しましょう。
花束の形になったら取り出します。冷ます間にガナッシュを作ります。
*時間が経つと固くなって割れてしまうので、手早く作業しましょう。
ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れ、40~50℃の湯せんにかけて溶かす。
混ぜてツヤっとしてきたら湯せんから外し、氷水につけて混ぜながら絞りやすい固さまで冷やす。
星口金をつけた絞り袋に入れ、ラングドシャ生地の中に絞ります。
ストロベリーピースなどのトッピングをちらします。
*トッピングアレンジ
キャンディングアーモンドやドライフルーツ、チョコクランチで飾ってみました。
ほかにもカラースプレーやアラザンなどいろいろなトッピングで楽しめます。
*味変アレンジ
生地の薄力粉のうち4gを抹茶パウダーに置き換え。ガナッシュは抹茶パウダー5gを加え、生クリームを50mlにします。
抹茶の色味に合うよう、トッピングはピスタチオダイスにしました♪
ココアパウダーで同様に作っても◎。
cottaコラム「【プレゼントに◎】花束風ラングドシャのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
きれいに仕上げる作り方のポイントについてもお話ししています。
数量:ラングドシャプレート サークル(37mm) 40枚分
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「見た目も華やか♡花束風ラングドシャ」sara
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