小麦粉・乳不使用のスノーボールクッキー。
抹茶やカシスを使用して可愛いクリスマスカラーに。
米粉とソイレブールを使用した優しい味のクッキーです。
cotta tomorrowクリスマスお菓子特集はこちら
米粉クッキー特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは160度に予熱。
材料は室温にしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
粉類はふるいにかけておく。
やわらかくしたソイレブールに粉糖・塩を入れ
ゴムベラで滑らかになるまでよく練ります。
卵黄を入れむらなく混ぜたら
米粉・アーモンドプードルを入れ混ぜます。
ある程度まとまってきたら
生地をひとまとめにするように捏ねます。
帳面のひび割れが無く
ツルンとした生地が出来たら40分割にします。
手のひらで綺麗に丸めて
オーブンシートの上にのせます。
160度に予熱したオーブンで
16分焼成します。
焼けたら網にのせ、しっかりと冷まします。
蓋つきのボウル、または大きめの袋に粉糖、
1/3量のクッキーを入れ
良く振りながらクッキー全体に粉糖をまぶします。
抹茶は粉糖と抹茶を合わせたものを入れ
同じようにクッキー全体にまぶします。
カシスも同様にまぶしていきます。
クッキーから余分な粉を落としたら完成です!
数量:40個分
\SNSでシェア/
「クリスマスカラーな米粉のスノーボール」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!