ホワイトチョコレートと卵白を使って、低温湯煎焼きでじっくり仕上げました
クリーミーでトロける食感の真っ白なチーズケーキです
ミルキーなチーズ生地に、甘酸っぱいラズベリーとボトムのサクサク感がアクセント
綺麗なホワイト×赤でクリスマスにもぴったり♡
焼きっぱなしでも可愛いし、いろんなフルーツでアレンジしてもホワイトに映えますょ!
簡単に作れてとっても美味しいので、おもてなしデザートにもぜひ作ってみて下さい♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にくり返し使えるオーブンシートをセットする
15㎝×H9㎝底取れデコ型を使用しています
ホワイトチョコレートをとけやすいように刻む
冷凍ラズベリーは解凍して、ペーパーでしっかり水気を切っておく
湯煎焼き用のお湯を沸かす
オーブンは160度に予熱しておく
ブレンダー(フードプロセッサー)にクッキーを割り入れ、バターも小さくカットして入れまわす
バターがなじんでしっとりしたら取り出し、バターナイフなどで押さえながら、型の底に敷き詰める
冷蔵庫で寝かせておく
クリームチーズを耐熱容器へ入れ、電子レンジで20秒ずつ様子を見ながら柔らかくする
砂糖を加え滑らかになるまで混ぜたら、ヨーグルト、練乳、レモン汁も入れ混ぜ合わせる
生クリームを沸騰させ、刻んだホワイトチョコレートとあわせ、混ぜながらよく溶かす
溶けなければ、湯煎をして完全に溶かす
溶けたら②に少しずつ注ぎ入れ混ぜ合わせる
卵白、コーンスターチも加え混ぜ合わせる
卵白を入れたら泡立てないように優しく混ぜること
滑らかになったら濾し、バニラペーストを混ぜ合わせる
冷蔵庫に寝かせておいた型へ、チーズ生地を180gほど注ぎ入れ、水分を切っておいたラズベリーを、端1㎝くらいあけて敷き詰める
端までラズベリーを敷くと、焼成後に側面からラズベリー果汁が滲み出てしまいます
残りの生地をゆっくり注ぎ入れ、バットにお湯を張り湯煎焼きをする
型にお湯が入らないように、シリコン型を重ねてます(アルミホイルで覆ってもOK)
160度予熱150度60分焼成
オーブンによって調整して下さい
(途中焼き色がつきそうなら、アルミホイルをかぶせても)
焼成後は型に入れたままゆっくり粗熱を取り、冷蔵庫で半日冷やして寝かせる
温かいうちは生地が柔らかいので、優しく扱って下さい
生クリームに砂糖を加え、絞れるかたさに泡立てる(氷水で冷やしながら)
冷蔵庫に寝かせておいた生地を型から出す
端は丸口金で絞り、真ん中の部分は薄くフラットになるようにする
ラズベリーを並べてコポーを中心にふりかければできあがり
写真はドライラズベリーも飾ってます♪
焼きっぱなしはこんな感じで真っ白に仕上がります
いろんなフルーツでデコレーションしても映えて可愛いですよ♡
数量:15㎝×1台分
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「ホワイトショコラチーズケーキ」moe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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