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マフィンカップでフルーツパネトーネ

クリスマスに食べたいパネトーネ。
本来なら、パネトーネマザーやリエビトマードレなどの酵母を使って仕込みますが、今回はおうちで手軽に作れるよう、インスタントドライイーストを使用し、小さなマフィンカップで焼きました。
切り分ける手間もなく、手軽に食べられます。

粉は、やわらかなしっとり食感が持続する、あすもやわらをチョイス。バサバサしない、おいしいパネトーネになります。
また、ゆめちからを配合することで、副材料が多く重い生地も、力強く上がってくれるので、ボリューミーでふっくら仕上がりますよ。

卵黄、砂糖、バターが多く、べたつく生地なので、Boschコンパクトキッチンマシンでミキシングしています。
よくのびる生地になり、薄い膜ができたら、こね上がりです。

クリスマスパンのレシピ 特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全ての材料を計量する。
・卵2個は、卵黄と卵白に分けておき、卵黄24gを生地に使う。
・残りの卵は焼成前の仕上げに使うので、分けたまま冷蔵庫に入れておく。
・フルーツミックスは常温に戻しておく。
・牛乳は、電子レンジ600Wで10~20秒間ほど加熱し、人肌に温める(夏なら冷たいまま)。

作り方

  • 1

    Boschコンパクトキッチンマシンのボウルに、粉・イースト・塩、砂糖を入れて、ヘラなどで軽く混ぜる。
    牛乳と卵黄を加えて、こねフックを本体に装着し、ボウルをセットする。
    スピード1で3分間回し、材料を均一に混ぜ合わせる。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 2

    その後、スピード2にして7分間ほど回す。
    ときどき、回転を止め、ヘラで生地をかき集めると、均等にこねることができる。生地がボウルからはがれて、ひとつにまとまってくる。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 3

    生地が程よくのびて膜ができるようになったら、バターを加える。
    スピード1で2分間回し、スピード2にして4~5分間回す。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 4

    生地がびよ~んと伸びて、薄い膜ができたら、ミックスフルーツを少しずつ加える。
    スピード1で、均一になるまで混ぜ合わせる。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 5

    スプレーオイルをふったボウルに、生地を入れる。
    ラップをして、あたたかいところで、約2倍になるまで一次発酵させる。
    ※目安は28℃で60分間くらい。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 6

    粉をふった台に生地を出し、10分割して、ゆるく丸める(生地玉ひとつ約53g)。
    乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、15分間ほどベンチタイムをとる。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 7

    表面を張らせるように、きれいに丸め直す。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 8

    型に入れて、温かいところで、ふっくら膨らむまで二次発酵させる。
    ※目安は36℃で40分間くらい。
    タイミングをみて、オーブンを180℃に予熱する。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 9

    二次発酵の間に、塗り卵の準備をする。
    残った卵黄に、その倍量の卵白を加える(目分量で構わない)。
    よく溶いて、冷蔵庫に入れておく。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 10

    二次発酵が済んだら、作り方9で合わせた溶き卵を、はけで塗る。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 11

    はさみで、表面の皮を少しずつ切るように、十字にクープを入れる。このとき、がっつり深く切ってしまわないよう、はさみは細かく動かし、浅めに表面だけを切ること。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 12

    ワッフルシュガーを1.5gずつトッピングする。
    焼成中に膨らんではじけ飛ぶので、なるべく真ん中に寄せて、のせる。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
  • 13

    予熱したオーブンで15分間ほど焼く。
    焼きあがったら、網の上で冷ます。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。

    マフィンカップでフルーツパネトーネ
公開日:2023/12/1 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:直径5.9cm高さ5cmのマフィンカップ 10個分

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