5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

さつまいものモンブランティグレ

ティグレの型を使って
ちょっと特別感のあるさつまいものお菓子を作りました。
ティグレの凹みにホワイトチョコを隠しこんで
色んな味を楽しめる
さつまいもモンブランです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型は、バターを塗って、薄力粉をふるう。
余分な粉を落としておく。(分量外)

シロップの材料をすべてまぜ、綺麗に溶かしておく

ティグレ

  • 1

    粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・コーンスターチ・粉糖)をボウルにふるいいれ、よくまぜる。

    さつまいものモンブランティグレ
  • 2

    卵白・はちみつを加えよくまぜる。

    さつまいものモンブランティグレ
  • 3

    黒ごまを加え、よくまぜる。

    さつまいものモンブランティグレ
  • 4

    手鍋にバターをいれ、弱火から中火にかけ
    焦がしバターを作る。
    焦げが出てくるため、絶えず混ぜ続けること。
    このレシピはこさないため、塊ができないように、混ぜるのをやめないこと。

    さつまいものモンブランティグレ
  • 5

    きつね色になったら火を止める

    さつまいものモンブランティグレ
  • 6

    これ以上、焦げないように
    水を貼ったボウルに鍋ごとつけて少し冷ます

    さつまいものモンブランティグレ
  • 7

    3のボウルに、焦がしバターを加え
    しっかり混ぜる

    さつまいものモンブランティグレ
  • 8

    生地の完成。1時間ほど冷蔵庫で休ませる

    さつまいものモンブランティグレ
  • 9

    絞り袋に入れて、型に均等に流していく

    さつまいものモンブランティグレ
  • 10

    オーブンを170度に余熱し、
    余熱が終わったら170度で19分(18〜20分ほどお使いのオーブン似合わせて)焼く。
    焼き色を均等にするため
    10分ほどたったら向きを変えるとよい

    さつまいものモンブランティグレ
  • 11

    焼けたら、型から外し
    熱いうちにシロップをうつ。
    粗熱がとれたら、乾燥しないように、ラップをする。

    さつまいものモンブランティグレ

ホワイトチョコガナッシュ

  • 1

    ホワイトチョコは溶けやすいように刻み
    ボウルに入れる

    さつまいものモンブランティグレ
  • 2

    生クリームを沸騰直前まで
    レンジであたため一気にホワイトチョコに加える

    さつまいものモンブランティグレ
  • 3

    綺麗に混ざるまでまぜる。
    溶け残りがある場合は、50度以下のお湯
    (温度が高いと分離するため)にあてて
    溶かし混ぜる

    さつまいものモンブランティグレ
  • 4

    できたガナッシュを絞り袋にいれ、ティグレの凹みに流し込む

    さつまいものモンブランティグレ

さつまいもクリーム

  • 1

    さつまいもはお好きな方法で、
    焼き芋を作り、温かいうちに
    皮むき・潰し・裏ごしをしペースト状にする
    (使うのは200g)

    さつまいものモンブランティグレ
  • 2

    さつまいもペーストを
    ボウルにいれ、お好みでラム酒をいれ
    ゴムベラでほぐす。

    さつまいものモンブランティグレ
  • 3

    きび砂糖を加え、しっかり混ぜる
    (お使いのさつまいもによって甘さが異なるため、お好みで加減してください)

    さつまいものモンブランティグレ
  • 4

    別のボウルに、生クリームをいれ
    氷水に当てながら、しっかりめに
    泡立てる

    さつまいものモンブランティグレ
  • 5

    泡立てた生クリームをさつまいもペーストに
    混ぜしっかり混ぜる。

    さつまいものモンブランティグレ
  • 6

    お使いのさつまいもによって、クリームの硬さが異なってくるため、硬いようなら泡立てていない生クリーム、又は牛乳を少しずついれて
    絞りやすいクリームの硬さにする

    さつまいものモンブランティグレ
  • 7

    絞り袋にいれて、ティグレにお好きなようにクリームを絞る

    さつまいものモンブランティグレ
  • 8

    粉糖やくるみをのせて、お好きなようにデコレーションしたら完成

    さつまいものモンブランティグレ
公開日:2023/10/8 最終更新日:2023/10/9

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
のこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

のこさんのレシピ一覧

その他のフィナンシェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#モンブランティグレ #アルミ #ドーバー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいものモンブランティグレ」のこ