ティグレの型を使って
ちょっと特別感のあるさつまいものお菓子を作りました。
ティグレの凹みにホワイトチョコを隠しこんで
色んな味を楽しめる
さつまいもモンブランです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型は、バターを塗って、薄力粉をふるう。
余分な粉を落としておく。(分量外)
シロップの材料をすべてまぜ、綺麗に溶かしておく
粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・コーンスターチ・粉糖)をボウルにふるいいれ、よくまぜる。
卵白・はちみつを加えよくまぜる。
黒ごまを加え、よくまぜる。
手鍋にバターをいれ、弱火から中火にかけ
焦がしバターを作る。
焦げが出てくるため、絶えず混ぜ続けること。
このレシピはこさないため、塊ができないように、混ぜるのをやめないこと。
きつね色になったら火を止める
これ以上、焦げないように
水を貼ったボウルに鍋ごとつけて少し冷ます
3のボウルに、焦がしバターを加え
しっかり混ぜる
生地の完成。1時間ほど冷蔵庫で休ませる
絞り袋に入れて、型に均等に流していく
オーブンを170度に余熱し、
余熱が終わったら170度で19分(18〜20分ほどお使いのオーブン似合わせて)焼く。
焼き色を均等にするため
10分ほどたったら向きを変えるとよい
焼けたら、型から外し
熱いうちにシロップをうつ。
粗熱がとれたら、乾燥しないように、ラップをする。
ホワイトチョコは溶けやすいように刻み
ボウルに入れる
生クリームを沸騰直前まで
レンジであたため一気にホワイトチョコに加える
綺麗に混ざるまでまぜる。
溶け残りがある場合は、50度以下のお湯
(温度が高いと分離するため)にあてて
溶かし混ぜる
できたガナッシュを絞り袋にいれ、ティグレの凹みに流し込む
さつまいもはお好きな方法で、
焼き芋を作り、温かいうちに
皮むき・潰し・裏ごしをしペースト状にする
(使うのは200g)
さつまいもペーストを
ボウルにいれ、お好みでラム酒をいれ
ゴムベラでほぐす。
きび砂糖を加え、しっかり混ぜる
(お使いのさつまいもによって甘さが異なるため、お好みで加減してください)
別のボウルに、生クリームをいれ
氷水に当てながら、しっかりめに
泡立てる
泡立てた生クリームをさつまいもペーストに
混ぜしっかり混ぜる。
お使いのさつまいもによって、クリームの硬さが異なってくるため、硬いようなら泡立てていない生クリーム、又は牛乳を少しずついれて
絞りやすいクリームの硬さにする
絞り袋にいれて、ティグレにお好きなようにクリームを絞る
粉糖やくるみをのせて、お好きなようにデコレーションしたら完成
数量:ティグレ型 10個分
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「さつまいものモンブランティグレ」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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