食品ロス削減のため見切り品で購入した完熟バナナを使い、しっとり食べ応えがあり、ヘルシーなレシピを考えました。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バナナを別ボウルにつぶしておく。
卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
①に米油を加えてよく混ぜる。
別でつぶしておいたバナナを②に加えて混ぜる。
ゴロゴロ食感がお好みであればざっくりつぶす、混ぜるでOK.
③に粉類(米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー)をふるい入れ混ぜ、型に流し入れる。
※くっつきやすい型の場合は敷き紙を敷く。
ガスオーブン:予熱 170℃ 35分~
電気オーブン:予熱 180℃ 35分~
10分くらいしたら、切込みをいれるときれいに開きます!
焼けたら、網に乗せ粗熱を取る。
数量:17㎝パウンドケーキ1本分
\SNSでシェア/
「米粉のしっとり完熟バナナケーキ」lisha88sdgs
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!