ヘーゼルナッツの風味と相性ピッタリなチェリーのジャムのアクセントがたまらないフィナンシェです♡
お好みでホワイトチョコとエディブルフラワーでおめかしすると華やかに。きゅんと酸味のあるチェリーの風味に雰囲気ぴったりなおめかしです!!
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ヘーゼルナッツパウダーはザル漉しし(ダマがなくなれば、ザルに残った皮や粒も入れる)、ふるった薄力粉+ベーキングパウダーとよく混ぜ合わせる。
・型に柔らかくしたバターをムラなく塗り、冷蔵庫へ入れておく。
・オーブンは焼成温度+10~20度に予熱しておく。
・焦がしバターを作る鍋の底が浸かるサイズのボウルに水を入れてコンロ横に準備。
深めの耐熱容器にジャムをはかり、電子レンジで煮詰める。
ラップ無し500wで2分程度
(28~30g位に減ります)
※器が浅い、小さいと吹きこぼれるので注意して!!
※途中で一度混ぜるとムラなく煮詰められます。
熱いうちにストレーナーで漉す。果肉もつぶしてしっかり漉し切る。
冷めれば小さな絞り袋へ。
※漉すのが手間な時は、冷めたら絞り袋に入れて指でしっかり揉んで大きい粒をつぶしておくといいですよ。多少塊がごろっと入りますが、それもまたアリ(笑)
型にはやわらかーくしたバターをムラなく薄く塗って冷蔵庫に入れておいてください。(下準備)
ヘーゼルナッツパウダーはざるやストレーナーを通してダマを取り除く。ダマが無くなれば、上に残った皮や粗い粒も全て加える。
材料集合写真
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるい、4のヘーゼルナッツパウダーとしっかり混ぜ合わせておく。
■焦がしバター
コンロの近くにボウルに水を入れて用意し、バター(生地用)を火にかける。全て溶けるまでは沸かないように火加減を調整。
バターが全て溶ければ、弱めの中火~中火程度で加熱。一部だけ焦げないように混ぜながら。(木杓子を使っていますがスプーンや泡だて器でもOK)大きな泡から細かい白い泡に変わると色が変わってくるので注意する。(表面が覆われて見にくくなります。)
うっすら茶色がついて来たら火を止め、余熱で色の変化を待つと慌てずに済み安心。
鍋を傾けたり混ぜたりしながら色を確認し、香ばしい香りと色を付ける。
良い色(濃い茶色)になれば余熱で焦げ過ぎないように、鍋底を水につけて軽く熱をとる。(50度程度で生地に加えるので少し熱をとれば良い)
■生地作り
砂糖を加えて人肌程度に温めすり混ぜる。※泡立てない。
合わせた粉類を一度に加え、泡立て器で中央から徐々に混ぜ合わせる。
滑らかに混ざり合えばOK。混ぜ過ぎない。
50度程度にした焦がしバターを加える。(漉しません。底に沈殿しているものも全て加えて下さい。) 一度に加えて中央から徐々に混ぜる。(混ぜづらければ数回に分けて加えてください。)
艶がありなめらかになるまで混ぜる。
最後はゴムべらでボウルの内側をはらって混ぜ合わせ、型に入れる。
※均等に分けると8~9分目くらいになります。
※流し入れるのが難しければ絞り袋やスプーンなど使って下さい。
ジャムを絞り袋で8等分に絞る。
※3.5gぐらいずつはかりながら絞っても良いですし、目分量で振り分けて余ったら足していけばOK。
型ごと軽く台に叩きつける。
180度で12分焼成(ガスオーブン使用)。
※ご家庭のオーブンに応じて調整してください。
焼けたら竹串2本で挟んで型から滑り出すようにし、クーラーに移す。
焼きたてをオーブンシートの上にひっくり返すとジャムがはがれてしまうことがあるので気を付けて。
※冷めれば個包装したり、密閉して乾燥を防いでくださいね。
エディブルフラワーやクローバーを仕上げ用に選び、1枚ずつ細かくするものはしておく。
※飾り方を決めておきましょう。
コーティング用ホワイトチョコレートを小さなボウルに溶かし、しっかり冷めたフィナンシェをつける。
余分なチョコとおとし、オーブンペーパーの上におく。固まる前にエディブルフラワーを飾る。
断面♡ ふんわりしっとり。
※長くおくとエディブルフラワーにジャムや油が染みたりするのでおめかししたらラッピングで密閉しても通常よりはお早めに消費していただくか、チョココーティングの面積を増やしてエディブルフラワーがチョコの方に多く乗るようにしていただくと良いかと思います。
数量:オーバル型(80×50×h18cm) 8個分
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「ヘーゼルナッツとチェリーのフィナンシェ」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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