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なめらかなのにホクホク♪秋色のおやつ、スイートポテトパイ【動画あり】

子ども達の大好きな「スイートポテト」を今度は「生」スイートポテトにしてパイにしてみました。
さくふわなパイと生クリーム、滑らかなのにホクホクな生スイートポテトがベストマッチ!

前回のスイートポテトと違い、今回は焼かないので更に滑らか♡
実を言うと、パイにしなくてもスイートポテトクリームだけでかなり美味しい!


パイと一緒にさくふわを楽しむかスイートポテトのホクホクなめらかを楽しむかは
あなた次第☆

ぜひ裏漉しを頑張って、ホクホクなめらか食感を楽しんでください( ・ᴗ・ )⸝⚐⚑

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バター、スイートポテト用生クリームは室温に戻しておく。
・パイシートは半解凍しておく。
・マフィン型にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは200度に予熱しておく。

パイ

  • 1

    パイシートを十字に切り4枚の正方形にする。

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  • 2

    4枚の正方形の全ての辺の真ん中に2・3cmの切り込みを入れる。

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  • 3

    マフィン型に切り込み部分を重ねるように敷き込み、重なり部分を押してくっつける。

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  • 4

    底部分にピケをして、200度に予熱したオーブンで20~30分焼き冷ましておく。

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スイートポテトクリーム

  • 1

    さつま芋は洗って皮を剥き、1cm~1.5cm厚に切りながら水に晒していく。

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  • 2

    水が白く濁ってきたらお米を研ぐように洗い、透明になるまで2・3回水を替えて5分~10分水に晒しアクを抜く。
    ※アクを抜いておくと色良く仕上がり、味も染み込みやすくなります。

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  • 3

    さつま芋を水で濡らしラップをして、600Wのレンジで5分30秒~6分竹串がスッと通るまで加熱する。
    ※加熱後、まだ固いようなら全体をザッと混ぜ、
    水分が残っていたらそのまま10秒ずつ追加加熱する。
    水分が残っていないようなら水大さじ2程度を加え混ぜ、追加加熱する。
    ※ラップを外す際、高温の蒸気が出ます。火傷に注意。

    なめらかなのにホクホク♪秋色のおやつ、スイートポテトパイ【動画あり】
  • 4

    裏漉し後、600Wのレンジで1分加熱し温める。

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  • 5

    無塩バター・砂糖を順に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
    ※無塩バターと砂糖は熱いうちに加えて溶かしてください。

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  • 6

    蜂蜜・生クリーム・ラム酒を加え、その都度混ぜ、滑らかに混ざったらモンブラン口金をつけた絞り袋に詰める。

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さつま芋の甘煮

  • 1

    さつま芋を小さな角切りにし耐熱容器に入れ、砂糖と水を加えザッと混ぜる。

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  • 2

    ラップをして600Wのレンジで1分加熱し、一度取り出して混ぜ、再びラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。

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フィリング用生クリーム

  • 1

    生クリームに砂糖を加えハンドミキサーの高速で固めに混ぜる。
    ※生クリームの上にスイートポテトクリームを絞るので生クリームは固めに泡立てます。

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  • 2

    星口金をつけた絞り袋に入れる。

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組み立て

  • 1

    パイに生クリームを絞り入れる。

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  • 2

    生クリームの上にスイートポテトクリームを絞る。

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  • 3

    スイートポテトクリームの上にさつま芋の甘煮とローズマリーを飾って完成。

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作り方

  • 1

    こちらのレシピは動画でご覧になれます。
    https://youtu.be/7aOcbQ6yRsA

    なめらかなのにホクホク♪秋色のおやつ、スイートポテトパイ【動画あり】
公開日:2023/10/10 最終更新日:2023/10/10

このレシピの材料

数量:約8個分

  • スイートポテトクリーム

  • さつま芋 … 300g(正味)
  • 無塩バター … 20g
  • 砂糖 … 25g
  • 蜂蜜 … 小さじ2
  • 生クリーム … 100ml
  • ドーバー ラム 45% 100ml … 小さじ1
  • さつま芋の甘煮

  • さつま芋 … 25g
  • 砂糖 … 小さじ1/2~1
  • 水 … 小さじ3
  • フィリング用生クリーム

  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 8g
  • その他

  • パイシート(18cm×18cm) … 2枚
  • ローズマリー … 適量

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