手に入りやすい食材と米粉を使ってワンボウルで作れる抹茶のブラウニーを作りました。今回はクリスマスツリーのようにデコレーションしてみました!
簡単に作れるのに見た目も華やかになるのでパーティーはもちろんプレゼントにもピッタリですよ!
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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型にオーブンシートを敷いておく。
ホワイトチョコをボウルに入れる。
600wの電子レンジで40秒加熱。
溶けきらなかった場合は追加で20秒ずつ加熱する。
※チョコレートを長時間レンジ加熱すると焦げる場合があります。焦がさないように注意して下さい。気になる方は湯煎で溶かしてください。
チョコレートが溶けたら170度で予熱を始める。
卵を割入れてよく混ぜる。
てんさい糖を加えてさらに混ぜる。
塩をひとつまみ入れると抹茶と甘みが引き立つのでオススメです!
米油を入れてさらに混ぜる。
米粉と抹茶パウダーを入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
※抹茶パウダーがダマになりやすいので気になる方は米粉と一緒に振るって加えてください。
型に生地を流し表面を慣らす。
170度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら形から外しオーブンシートを取ってケーキクーラで冷ます。
ガトーショコラをカットする。
今回は6等分にカットしましたが8等分の方が均等に切りやすいです。お好みの大きさにカットしてみてください。
今回はクリスマスカラーのストローを使用します。
持ち手に丁度いいサイズにカットして使用してください。
ツリーに見えるようにカットしたストローを刺します。
チョコペンを湯煎で溶かします。
チョコペンでデコレーションしていく。
ココナッツファインを散らして雪のように仕上げる。
お好みで金箔や星のチョコを飾り完成!
数量:15cmホール型1台分の(カットして6個〜8個)
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「ワンボウルで簡単!米粉で作るクリスマスツリーブラウニー」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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