見た目の愛らしさから誰に贈っても喜ばれる、クッキー缶。さまざまな種類がぴしっと整列した様子もきれいですが、ちょっと肩の力を抜いても作れるように、クッキーは小さなくま1種類にしてみました。
クッキーが割れないよう、間に詰めたのは、メープル味のキャンディナッツです。
味のアクセントにもなるので、こちらも一緒に作ってみてください。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・キャンディナッツ用のヘーゼルナッツをローストする(150度で約15分間)。
ボウルにてんさい含蜜糖、塩とアーモンドミルクを泡立て器でよく混ぜ、太白ごま油を加えて、乳化するまでよく混ぜます。
粉類を合わせて目の粗い万能ざるでふるい、[1]に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
生地をひとまとめにし、厚さ5mmにのばします。
生地を型で抜き、天板に並べます。最初に伸ばした生地が一番サクサクに焼き上がるので、なるべく無駄が出ないように。
170℃のオーブンで15〜18分間焼いて冷まします。
テンパリングをしたチョコレートをクッキーにぬり、固まるまでおきます。小さいスプーン(または茶さじ)でチョコをクッキーの裏側に少量のせ、中央から外側に向かってそっとチョコをのばすようにすると、きれいな仕上がりに。
フライパンにメープルシロップを溶かし、沸騰したらローストしたヘーゼルナッツを加え、白っぽくなるまで(糖化)混ぜ続けます。パラパラにほぐれたら、バットにあけてさまします。
缶のサイズに合わせて白グラシン片段を缶に敷き込み、乾燥剤を底に並べます。乾燥剤の上から、両端を缶からはみ出すようにしてオーブン用シートを敷きます。オーブン用シートは約12×30cmにカットして、乾燥剤の上から敷き、両端を缶からはみ出すように敷きます。
クッキーをランダムに入れ、隙間が空いている部分をキャンディナッツで埋めていきます。
詰め終わったら、オーブン用シートの両端を缶の内側にかぶせます。ふたにシールなどを貼り、缶にふたをして完成です。
数量:約40枚分(約12×12×高さ4cmの缶1個分)
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「くまのクッキー缶」なかしましほ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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