6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

なめらか♪優しい♪かぼちゃプリン■焼かない■卵・乳製品・白砂糖不使用

なめらか食感と優しい甘さで、美味しくできました♪
卵・乳製品・白砂糖不使用で身体に優しいレシピです。
アレルギーのあるかたや、小さなお子さまにもどうぞ。
(豆乳・粗糖(きび砂糖)使用です。)

かぼちゃは、体を温めて胃腸の消化吸収を促すので、体力をつけたい時に良いそうです。
なんとなくだるい慢性の疲労感や便秘などの解消にもおすすめです。

ハロウィンのお楽しみなどにもどうぞ♪

※分量が多い場合、半量でも作りやすいです。

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・分量の水に粉ゼラチンをパラパラとふり入れ、
ふやかす。

作り方

  • 1

    かぼちゃをおよそ6つに切り、蒸し器で20分ほど蒸す。

  • 2

    蒸し上がったかぼちゃから、トッピング用のかぼちゃを切り分ける。
    残りは皮をむき、ボールに入れマッシャー(またはフォーク)でつぶしペースト状にする。

  • 3

    鍋に豆乳と粗糖を入れ、泡立て器で溶かし混ぜながら60℃まで温める。

  • 4

    ③にふやかしたゼラチンを入れ、溶かし混ぜる。

  • 5

    ②のつぶしたかぼちゃに④を3回に分けて加えながら、かぼちゃを溶かすようによく混ぜ合わせる。

  • 6

    ⑤を裏ごし器(または茶漉し)で裏ごしする。
    ※このひと手間で、なめらかな口触りに仕上がります。

  • 7

    ⑥をグラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  • 8

    トッピング用のかぼちゃを乗せる。
    食べる直前に、メープルシロップを、グラスひとつにつき大さじ1杯目安で掛ける。

公開日:2023/10/12 最終更新日:2024/4/30

このレシピの材料

数量:グラス 200ml 7個分

  • 材料

  • かぼちゃ … 1/4個:皮付種取 約420g
  • 無調整豆乳 … 620g
  • 粗糖(きび砂糖) … 80g
  • 粉ゼラチン … 10g
  • 水(粉ゼラチン用) … 大さじ2杯
  • メープルシロップ(できればダーク) … 大さじ7杯目安

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
田中かのんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

田中かのんさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「なめらか♪優しい♪かぼちゃプリン■焼かない■卵・乳製品・白砂糖不使用」田中かのん