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濃厚オレンジチョコムース

簡単なのにとってもおいしい!

口に入れた瞬間ふわっと溶ける軽い食感なのに、しっかりチョコレート味の濃厚チョコレートムースです。
洋酒の効いたオレンジピールをトッピングするだけで、とってもぜいたくな気分になれちゃいます♪

チョコレートとオレンジが相性抜群です◎

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ゼラチンパウダーを、大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。

作り方

  • 1

    板チョコを、トッピング用に少しピーラーで削っておく。
    余りは砕いておく。

    濃厚オレンジチョコムース
  • 2

    牛乳をボウルに入れ、レンジ600Wで1分半温める。
    砕いた板チョコを入れて20秒間ほど待ってから、ゴムベラでかき混ぜてよく溶かす。

    濃厚オレンジチョコムース
  • 3

    溶けきっていないチョコが多少あっても、大丈夫です。

    濃厚オレンジチョコムース
  • 4

    ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで30秒間加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜる。
    これを常温になるまで冷ます。

    濃厚オレンジチョコムース
  • 5

    ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら6~7分立てにする。
    (画像のは少し立てすぎ。筋がつくくらいの状態でとめてください。)

    濃厚オレンジチョコムース
  • 6

    【4】のボウルに【5】を半量ずつ入れて、よく混ぜる。
    ※ハンドミキサーは【5】で使用したまま、洗わずに使ってOKです。
    ※【4】のチョコレート液がまだあたたかい場合は、【5】で使った氷水にボウルの底を当て冷ましてから、合わせるようにしてください。

    濃厚オレンジチョコムース
  • 7

    デザートカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。

    濃厚オレンジチョコムース
  • 8

    ムースがしっかり固まったら、オレンジピールとピーラーで削ったチョコレートをトッピングする。

    濃厚オレンジチョコムース
  • 9

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公開日:2023/11/20 最終更新日:2024/2/13

このレシピの材料

数量:プラスチック デザートカップ×5個

  • 材料

  • 板チョコ(ミルク) … 2枚(1枚50g)
  • 牛乳 … 100ml
  • 生クリーム … 200ml
  • ゼラチンパウダー(ダイソー商品) … 5g
  • オレンジピール(ダイソー商品) … 25g

使用する道具

  • プラスチック デザートカップ(ダイソー商品)
  • ピーラー
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー

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