たまご2個で作る台湾カステラ
12cm型でまんまるに焼きました
米粉がソイレブールと豆乳を
しっかり吸って焼成後もソイ風味豊か
砂糖控えめの台湾カステラです
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
〇材料をすべて計量する
〇卵黄と卵白を分ける
〇型にクッキングシートを敷く
〇湯煎用のお湯を沸かす
湯煎にかけ液体状にしたソイレブールに米粉を混ぜる
人肌程度に温めた豆乳 卵黄1個分ずつを順に加えその都度よく混ぜ合わせる
卵白を軽く混ぜほぐしたら
きび砂糖を入れ緩めのメレンゲをつくる
メレンゲが出来たら1/3の量を卵黄の生地の方へ入れ良く混ぜる
混ざったらメレンゲの入ったボウルに生地を入れ混ぜ合わせる
型に流し入れバットに60度よりやや低くめの温度のお湯を注ぎ
150度のオーブンで35分~焼成する
焼きあがったら型から外し粗熱をとる
焼きたてはたまご感強め
冷ますとたまごの風味が落ち着いて
しっかり豆乳の風味になります
数量:12cm型1台分
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「米粉と豆乳の台湾カステラ」となりのぽよ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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