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米粉と豆乳の台湾カステラ

たまご2個で作る台湾カステラ
12cm型でまんまるに焼きました

米粉がソイレブールと豆乳を
しっかり吸って焼成後もソイ風味豊か
砂糖控えめの台湾カステラです

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

〇材料をすべて計量する
〇卵黄と卵白を分ける
〇型にクッキングシートを敷く
〇湯煎用のお湯を沸かす

作り方

  • 1

    湯煎にかけ液体状にしたソイレブールに米粉を混ぜる

    人肌程度に温めた豆乳 卵黄1個分ずつを順に加えその都度よく混ぜ合わせる

    米粉と豆乳の台湾カステラ
  • 2

    卵白を軽く混ぜほぐしたら
    きび砂糖を入れ緩めのメレンゲをつくる

    メレンゲが出来たら1/3の量を卵黄の生地の方へ入れ良く混ぜる
    混ざったらメレンゲの入ったボウルに生地を入れ混ぜ合わせる

    米粉と豆乳の台湾カステラ
  • 3

    型に流し入れバットに60度よりやや低くめの温度のお湯を注ぎ
    150度のオーブンで35分~焼成する

    米粉と豆乳の台湾カステラ
  • 4

    焼きあがったら型から外し粗熱をとる

    焼きたてはたまご感強め
    冷ますとたまごの風味が落ち着いて
    しっかり豆乳の風味になります

    米粉と豆乳の台湾カステラ
公開日:2023/10/20 最終更新日:2023/12/4

このレシピの材料

数量:12cm型1台分

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