ロータスビスケットとスプレッドを使用した
濃厚レアチーズケーキです。
ゼラチン不使用で材料を順に混ぜるだけで作れちゃいます♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料は室温にしておく。
オーブンシートを敷いた板の上にセルクルを準備しておく。
バターは溶かしバターにしておく。
生クリームは5分立てにしておく。
ビスケットを厚手の丈夫な袋に入れて
粉々になるまで細かく砕きます。
溶かしバターを入れてよくも見込み
準備したセルクルに入れて
スプーンなどでしっかり押し込み全体に均していきます。
柔らかくしたクリームチーズに
グラニュー糖を入れよく混ぜ
ザラツキがなくなったらスプレッドを入れて
更に混ぜます。
5分立てにした生クリームを入れ
全体に混ざるようにしっかりと混ぜます。
クランチタイプのスプレッドを使用してるので
ツブツブの状態になっていても大丈夫です。
出来た生地を先ほどのセルクルに入れ
表面を平らに均し
冷蔵庫で半日~一晩しっかりと冷やし固めます。
中心に粗目に砕いた仕上げ用のビスケットを1枚
10cmくらいの円になるように散らします。
スプレッドを600w40秒ほど加熱して
トロっとさせ小さめの絞り袋に入れます。
少し流れ落ちるようにしながら
ケーキのふちに温めたスプレッドをかけていきます。
冷蔵庫で30分ほど冷やしたら
中心にロータスビスケットを刺します。
お好みでハーブやピックなどを飾って完成です。
断面はこんな感じ。
濃厚ですが甘さは意外と控えめですよ!
数量:12cmセルクル 1台分
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「ロータスレアチーズケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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