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ロータスレアチーズケーキ

ロータスビスケットとスプレッドを使用した
濃厚レアチーズケーキです。
ゼラチン不使用で材料を順に混ぜるだけで作れちゃいます♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料は室温にしておく。
オーブンシートを敷いた板の上にセルクルを準備しておく。
バターは溶かしバターにしておく。
生クリームは5分立てにしておく。

クラム部分

  • 1

    ビスケットを厚手の丈夫な袋に入れて
    粉々になるまで細かく砕きます。

    ロータスレアチーズケーキ
  • 2

    溶かしバターを入れてよくも見込み
    準備したセルクルに入れて
    スプーンなどでしっかり押し込み全体に均していきます。

    ロータスレアチーズケーキ

クリーム部分

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズに
    グラニュー糖を入れよく混ぜ
    ザラツキがなくなったらスプレッドを入れて
    更に混ぜます。

    ロータスレアチーズケーキ
  • 2

    5分立てにした生クリームを入れ
    全体に混ざるようにしっかりと混ぜます。

    ロータスレアチーズケーキ
  • 3

    クランチタイプのスプレッドを使用してるので
    ツブツブの状態になっていても大丈夫です。

    ロータスレアチーズケーキ
  • 4

    出来た生地を先ほどのセルクルに入れ
    表面を平らに均し
    冷蔵庫で半日~一晩しっかりと冷やし固めます。

    ロータスレアチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    中心に粗目に砕いた仕上げ用のビスケットを1枚
    10cmくらいの円になるように散らします。

    ロータスレアチーズケーキ
  • 2

    スプレッドを600w40秒ほど加熱して
    トロっとさせ小さめの絞り袋に入れます。

    ロータスレアチーズケーキ
  • 3

    少し流れ落ちるようにしながら
    ケーキのふちに温めたスプレッドをかけていきます。
    冷蔵庫で30分ほど冷やしたら
    中心にロータスビスケットを刺します。

    ロータスレアチーズケーキ
  • 4

    お好みでハーブやピックなどを飾って完成です。

    ロータスレアチーズケーキ
  • 5

    断面はこんな感じ。
    濃厚ですが甘さは意外と控えめですよ!

    ロータスレアチーズケーキ
公開日:2023/11/14 最終更新日:2023/11/14

このレシピの材料

数量:12cmセルクル 1台分

  • 仕上げ

  • ロータススプレッド … 50g
  • ロータスビスケット … 2枚

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