cottaで出会ったボンヌママンのミルクジャム
米粉と合わせたら後味キャラメル風味の
もちもちシフォンが焼けました
お好みで追いミルクジャムもいいかも
【Notice】
冷ましているうちに
綺麗な形を保ったまま一回り小さくなりました
手外しが簡単にできます(ポジティブ)
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
〇材料をすべて計量する
〇卵黄と卵白を分ける
〇オーブンを170度に予熱する
〇ミルクジャムと牛乳を合わせて500Wで20秒ほど温める
卵白3個分を軽く解したらきび砂糖を入れてメレンゲを作る
卵黄を白っぽくなるまで泡立てる
ミルクジャム+牛乳と米油
最後に米粉を入れその都度混ぜる
メレンゲの1/3の量を加え
ボウルの底に張り付いた卵黄の生地も
しっかり剥がすように混ぜる
メレンゲのボウルへ生地を加えヘラでよく混ぜる
型に生地をそっと入れたら
竹串でくるくるして気泡を潰す
170度のオーブンで23分~程焼く
逆さにして冷ます
数量:14cmトールシフォン型1台分
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「ミルクジャムで作るシフォンケーキ」となりのぽよ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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