米粉を使ったグルテンフリーのバジルクラッカーです。
太白ごま油・米粉・きび砂糖など、体にやさしい材料を使って作ります。
程よい塩味なので、おやつにはもちろん、オードブルやカナッペにもおすすめです!
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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太白ごま油に、きび砂糖、卵の順に加え、その都度よく混ぜます。
しっかり混ぜて乳化した状態。
ふるった米粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
小麦粉が入っていないので、混ぜ過ぎても大丈夫です。
バジルと塩を加えてさらに練ります。
まとまったらラップに包んで冷蔵庫で休ませます。
(かたさ調整のため)
3mmのルーラーを当てて伸ばして型抜きし、天板に並べます。
柔らかくて型抜きしにくい場合は、少し冷凍庫に入れて固めます。
180度に予熱したオーブンで12〜13分ほど焼きます。
お手持ちのオーブンのクセによって、焼き時間は調整してください。
焼きムラが出る場合は天板の前後を入れ替えます。
ケーキクーラーで冷ましてできあがり!チーズやドライトマト、オリーブを載せたりしてカナッペにしても美味しいですよ!クリスマスのオードブルの1品にもおすすめです!
数量:20枚くらい
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