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角餅風白パヴェ

もちもちなものと言ったら…『お餅』。
まだ少し早いですが、私の住んでいる県では、お正月に角餅を食べます。その見た目がパヴェに似ているなぁ〜と思ったので、パヴェを角餅みたいに作ってみようと思いました。
焼いてすぐは甘くてもちもちな食感。次の日は、しっとり感がプラスされて美味しかったです。お餅みたいにびよ〜んと伸びたりしませんが、お餅のもちもち感に近づけたんじゃないかと思ってます。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生地を捏ねる

  • 1

    生地の材料をボールに全て入れ、生地の表面が綺麗になるまで捏ねる。

    角餅風白パヴェ
  • 2

    一時発酵で約2倍の大きさになるまで発酵させる。

    角餅風白パヴェ
  • 3

    縦横約20㎝×40㎝に伸ばして、三つ折りする。
    その後、ラップに包んで冷蔵で1時間生地を休ませる。

    角餅風白パヴェ
  • 4

    三つ折りした生地。

    角餅風白パヴェ
  • 5

    休ませた生地を、今度は向きを変えて縦横約30㎝に伸ばして三つ折りし、再度冷蔵庫で20分休ませる。

    角餅風白パヴェ
  • 6

    2回休ませた生地をカットする。端っこは見た目を綺麗にするため切り落とす。
    カットした生地はもったいないので、あとで集めて焼きます。

    角餅風白パヴェ
  • 7

    6当分にカット。

    角餅風白パヴェ
  • 8

    カットした生地を一回り大きくなるまで2次発酵させます。

    角餅風白パヴェ
  • 9

    焼く前に牛乳と蜂蜜を合わせたものを塗って、その上から強力粉(生地作り以外)をふりかけます。
    190度にオーブンを予熱して、150度に温度を落として15分焼成。

    角餅風白パヴェ
  • 10

    焼き上がり。

    角餅風白パヴェ
  • 11

    網の上に置いて粗熱を取って完成!

    角餅風白パヴェ
公開日:2023/10/26 最終更新日:2023/10/26

このレシピの材料

数量:約6㎝×8㎝のパンが6個と、余った端の生地をまとめてミニパン2個。

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