もちもちなものと言ったら…『お餅』。
まだ少し早いですが、私の住んでいる県では、お正月に角餅を食べます。その見た目がパヴェに似ているなぁ〜と思ったので、パヴェを角餅みたいに作ってみようと思いました。
焼いてすぐは甘くてもちもちな食感。次の日は、しっとり感がプラスされて美味しかったです。お餅みたいにびよ〜んと伸びたりしませんが、お餅のもちもち感に近づけたんじゃないかと思ってます。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生地の材料をボールに全て入れ、生地の表面が綺麗になるまで捏ねる。
一時発酵で約2倍の大きさになるまで発酵させる。
縦横約20㎝×40㎝に伸ばして、三つ折りする。
その後、ラップに包んで冷蔵で1時間生地を休ませる。
三つ折りした生地。
休ませた生地を、今度は向きを変えて縦横約30㎝に伸ばして三つ折りし、再度冷蔵庫で20分休ませる。
2回休ませた生地をカットする。端っこは見た目を綺麗にするため切り落とす。
カットした生地はもったいないので、あとで集めて焼きます。
6当分にカット。
カットした生地を一回り大きくなるまで2次発酵させます。
焼く前に牛乳と蜂蜜を合わせたものを塗って、その上から強力粉(生地作り以外)をふりかけます。
190度にオーブンを予熱して、150度に温度を落として15分焼成。
焼き上がり。
網の上に置いて粗熱を取って完成!
数量:約6㎝×8㎝のパンが6個と、余った端の生地をまとめてミニパン2個。
\SNSでシェア/
「角餅風白パヴェ」ゴリラの飼育員
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!