あすもやわらの柔らかい生地に大好きなマーマレードとクリームチーズを合わせてみました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オレンジピールを水洗いし、水分を拭き取る。
バター、クリームチーズを室温に戻す。
牛乳を40℃位に温めておく。
室温に戻したクリームチーズに砂糖、レモン汁を入れ滑らかなクリーム状になるようにまぜる。
マーマレードにコンスターチ、水を加えて混ぜたらラップをして電子レンジにかける。
約2分半、途中で2、3回かき混ぜトロミがつき、透明感が出たら冷ましてから冷蔵庫へ。
ボウルにバター、オレンジピール、牛乳以外の材料を入れる。
温めた牛乳を入れ木べらでひと塊になるように素早く混ぜる。台の上に出し、バターを加え生地に馴染ませながら捏ねていく。
捏ね上がる直前にオレンジピールを優しく混ぜ混む。ラップをかけて40℃で30分一次発酵。
ボウルから生地を出し6分割。丸めて濡れぶきんをかけて10分ベンチタイム。
その間にセルクルにオイルスプレー又はバターを塗り、冷蔵庫からマーマレードを出しておく。
閉じ目を上にして生地を12cmほどに広げ、クリームチーズ約15gとマーマレード大さじ1を乗せ包む。セルクルの中央に置き、ラップを掛けて40℃で22分二次発酵。
オーブンを190℃に予熱。
その間に生地の上からあすもやわら(分量外)を茶こしで適量振りかける。
予熱が完了したら、16分焼く。
焼き上がったらセルクルを外し、網の上で冷ます。
数量:セルクル(8cm)6個分
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「オレンジチーズパン」いずパン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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