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ホームベーカリーで◎かぼちゃパン

もっちりふわふわな生地で甘すぎない餡をつつみました。少しの塩でかぼちゃの甘みを引き出した、砂糖は控えめのレシピになっています。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ホームベーカリーで生地作りをしている間に、かぼちゃ餡を作っておきます。
カボチャは切る前に600wのレンジで3分ほど加熱し柔らかくて、切りやすくしておきます。

ホームベーカリーで生地作り→(餡作り)→成形・オーブン

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を全て入れ、パン生地コースでスタートします。(手捏ねの場合は、1次発酵まで)

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 2

    作り方1が終了したら、打ち粉(材料外)をした台に、パンケースから生地を取り出します。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 3

    ガス抜きをして6等分にして丸めます。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 4

    固く絞った濡れ布巾をかけて10分程休ませます。(ベンチタイム)

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 5

    生地を薄く四角く伸ばし、かぼちゃ餡を生地の端から4分の1ほどあけたところに載せます。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 6

    端の生地を餡を覆い隠すように被せ端を指で押さえて閉じます。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 7

    生地の残り2分の1に画像のようにスケッパーで5,6本切れ目を入れます。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 8

    切れ目を入れた生地へ餡を包んだ部分の生地を転がしていきます。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 9

    端まで転がしたら、輪っか状にして、生地の両端同士を指で押さえてくっつけます。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 10

    オーブンシートを敷いた天板の上で、生地がひと回り大きくなるまで二次発酵(35〜40℃で30分ほど)し、お好みで表面に艶出しの卵などドリュール(画像は豆乳)をハケで塗ります。
    オーブンは180度で予熱しておきます。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 11

    180℃のオーブンで12分程焼き色がつくまで焼いたら完成です。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン

かぼちゃ餡(ホームベーカリーの生地作りの間に作ります)

  • 1

    耐熱ボウルにカットしたかぼちゃと材料の砂糖と塩を入れ、木ベラ等で軽く混ぜます。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
  • 2

    ボウルにふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱します。かぼちゃを木べらでつぶし、お好みで牛乳を加えて餡の硬さを調整します。ゴムベラでかぼちゃが潰せない場合は、再度レンジ加熱を様子を見ながらしてください。
    かぼちゃ餡はこれで完成です。

    ホームベーカリーで◎かぼちゃパン
公開日:2023/10/28 最終更新日:2023/10/28

このレシピの材料

数量:手のひらサイズ6個分

  • かぼちゃ餡

  • かぼちゃ … 中サイズ1/4
  • カップ印 きび砂糖 750g … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 豆乳か牛乳 … 餡の緩さ調整分

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