次の日でもやわらかいパンが作れるあすもやわら。
シンプルな食パンがだいすなので、砂糖やバターが少なくてもしっとりふわふわが続く食パンを作りたいと思い生イーストを使えば更にやわらかさが続くパンができるかなと思い考えました。
次の日だけでなく3日後でもしっとりやわらかい食パンができました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温に戻す
寒い時期は牛乳を温める
バター以外の材料をボールに入れ粉けがなくなるまでまぜたら捏ね台に出して手ごねで捏ねる。生地がつながってきたらバターを入れ
薄い膜ができるまで捏ね一次発酵へ。
一次発酵60分ぐらい生地が2倍くらになったら
3分割にして20分ぐらいベンチタイム。
一斤型にオイルスプレーをして
俵形に成形した生地を並べて2時発酵へ。
型八分目くらになるまで二時発酵をとる。
200度に予熱しておいたオーブンで28分焼成。
数量:食パン一斤
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「生イースト食パン」aile
© 2006 cotta Co., Ltd.
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