材料は3つだけ
子どもの頃に流行った
チョコレートと卵だけのガトーショコラのレシピに米粉を足してみました
2層とはいえ途中で生地を2つに分けて
米粉を入れた重めの生地と
入っていない軽めの生地を作るので
手間いらずとても簡単です
食感の違いが楽しめる
どこか懐かしい味わいをぜひ
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
〇材料をすべて計量する
〇オーブンを170度に予熱する
〇型にクッキングシートを敷く
〇卵黄と卵白を分ける
〇チョコレートを60度前後の湯煎にかけ溶かす
チョコレートを湯煎から下ろし卵黄2個分を入れ混ぜる
〇チョコがもったり固くなりますが慌てずにしっかり混ぜ合わせてください
卵白2個分を泡立てメレンゲを作り
半分を生地とよく混ぜる
更に残ったメレンゲの半分を加えて混ぜる
生地をメレンゲの入っているボウルへ80g取り分けヘラで混ぜる
残った方へ米粉15gを加えてホイッパーで混ぜる
米粉を混ぜた生地を先に型に入れ
その上からメレンゲを合わせた生地を入れる
170度のオーブンで25分ほど焼く
粗熱がとれたら型から外し
ビニール袋にいれ冷蔵庫で寝かせる
焼いて3時間位で1度食べてみましたが
やっぱり1晩は寝かせた方が美味しいです
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「2層の米粉ガトーショコラ」となりのぽよ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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