米粉を使ったクラシックなスイーツを考えてみました。お酒には日本酒を使い、洋菓子でも使われるいちじくを組み合わせてみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
カットしたいちじくとグラニュー糖を鍋に入れ、20分ほどおく。
強火でドロっとするまで炊く
ボウルに米粉、きび砂糖を入れ混ぜておく。
バターと卵を一度に加える。
しっかりと混ぜ合わせる。
牛乳と日本酒を加えて混ぜる
型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす
アパレイユを流してから、ジャムをスプーンですくって6等分する
190℃で40分焼く
数量:マフィン型 1枚分
\SNSでシェア/
「日本酒といいじくのファーブルトン」pâté
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!