水分量を極力増やした、
翌日までジューシーなティグレです。
焼きたてはカリッとじゅわが楽しめます。
翌日以降に食べる場合は、冷めたらビニール袋に入れて乾燥しないように保管をし、食べる直前にクリームを絞って食べると美味しく食べられます!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・紅茶の茶葉が大きい場合はフードプロセッサーにかけておく。(ティーバッグの茶葉はそのままで大丈夫です)
・茶葉に牛乳を入れ、レンジで10秒温め5分ほど蒸らしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作り冷ましておく。
ボウルに卵白、きび砂糖を入れ砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
2にふるいあわせておいた粉類を入れ、ホイッパーで混ぜる。
ふやかしておいた紅茶の茶葉ごと、牛乳を入れ、さらにさましたバターも入れてよく混ぜる。
型に生地を等分に流し、170度のオーブンで20分焼いてさます。
小さい鍋に牛乳と茶葉を入れ、沸騰しない程度に温め、火を止めて蒸らす。(5分程度)
ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れ、電子レンジで50秒温め、一度出して混ぜ、溶けなければ溶けるまで温める。
茶葉をこしながら、牛乳を1にいれ、よく混ぜて、冷蔵庫で一晩冷やす。
使う直前にハンドミキサーでホイップして絞り袋に入れ、絞って完成。
数量:cottaティグレ型10個分
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「米粉の紅茶ティグレ」A.kichi
© 2006 cotta Co., Ltd.