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プチフロマージュ

次の日もやわらかいパンが作れるあすもやわら。
温めなくても生地がやわらいから冷たくなったクリームチーズと相性が良いと思い考えました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは常温にしておく。
フィリング用のクリームチーズとハチミツを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

生地

  • 1

    バター以外の材料をボールに入れ混ぜる。
    捏ね台に出して手ごねでまとまるまで捏ねる。
    生地がまとまってきたらバターを入れ、薄い膜ができるくらい繋がったら一次発酵へ。

    プチフロマージュ
  • 2

    一次発酵60分ぐらい倍の大きさになったら
    6分割して20分ベンチタイムをとる。

    プチフロマージュ
  • 3

    冷やしておいたフィリングを冷蔵庫から出し
    30gのかたまりをを6個使っておく。
    ベンチタイムが終わった生地を丸くのし
    その上にフィリングをのせ包み、とじめを下にして鉄板に乗せ二時発酵へ。

    プチフロマージュ
  • 4

    二時発酵30分〜40分
    揺らした時に生地がぷるんぷするくらいなったら粉をふるい、ハサミで十字にカットする。

    プチフロマージュ
  • 5

    190度に予熱したオーブンで13分〜15分
    焼き色があまりつかないように焼成。

    プチフロマージュ

フィリング

  • 1

    クリームチーズとハチミツを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

    プチフロマージュ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/2

このレシピの材料

数量:60gの生地6個分

  • フィリング

  • クリームチーズ … 160g
  • ハチミツ … 20g

使用する道具

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