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基本の米粉から揚げ

衣に米粉と片栗粉を使った、サクサクジューシーなから揚げ♪
グルテンフリーなので、アレルギーがある方にもぜひ作ってみてほしいです。
鶏肉に蜂蜜を揉み込むことで、しっとり柔らかく仕上がります。
短い漬け込み時間でご飯がすすむしっかりめの味付けになるように、鶏肉の処理や下味にもこだわりました。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    鶏モモ肉の黄色い脂やスジを包丁で取り除いたら、余分な水分を拭き取りフォークで全体に穴をあける。(こうする事で味が染み込みやすくなります。)
    食べやすい大きさにカットしておく。

    基本の米粉から揚げ
  • 2

    保存袋に①を入れ、蜂蜜を加えてもみ込む。

    基本の米粉から揚げ
  • 3

    5分経ったら、★の調味料も入れてもみ込み、30分寝かせる。
    ※時間がない時も15分は寝かせるようにしましょう!

    基本の米粉から揚げ
  • 4

    ボウルに米粉と片栗粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    30分寝かせた鶏モモ肉の水気を切ってボウルに入れ、菜箸で1つ1つしっかりと粉をまとわせるようにする。

    基本の米粉から揚げ
  • 5

    深めのフライパンや天ぷら鍋に高さ4cmほどになるように米油を入れ、170度に熱し、④を揚げていく。

    基本の米粉から揚げ
  • 6

    170度で4分揚げたら、一度取り出して3分ほど網の上に置き、余熱で火を通す。
    次に油の温度を190度に上げ、たまに鶏モモ肉をひっくり返したり、持ち上げて空気に触れさせながら、2分ほどカラッと揚げたら網に取り出す。

    基本の米粉から揚げ
  • 7

    米粉と片栗粉のダブル使いで、お肉はしっとりジューシー、衣はカリカリの美味しいから揚げの出来上がり♪

    基本の米粉から揚げ
公開日:2023/11/30 最終更新日:2023/12/20

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数量:2〜3人分

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