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栗と甘納豆の抹茶食パン

抹茶生地に甘納豆、栗を入れて和の食パンを作ってみました。あすもやわらの生地は翌日も柔らかいのでトーストせずにそのまま食べるのが美味しいです!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

栗甘露煮を刻む。
水を40℃に温めておく。

パン生地

  • 1

    ボウルにバター以外の材料を入れ、水を加えて混ぜる。ひと塊になったら台に出し、バターを練り込みながら捏ねる。

    栗と甘納豆の抹茶食パン
  • 2

    生地の表面が滑らかになったら、丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをして40℃で30分、一次発酵。

    栗と甘納豆の抹茶食パン
  • 3

    生地を2分割して丸め濡れ布巾を掛けて10分、ベンチタイム。その間に甘納豆と栗を半量ずつに分け、型にバター(分量外)を塗っておく。

    栗と甘納豆の抹茶食パン
  • 4

    生地を約25cm×15cmに伸ばし、栗と甘納豆を全体に広げる。

    栗と甘納豆の抹茶食パン
  • 5

    左右を中央に折り、手前から少し引っ張るようにしながら巻き、閉じ目をしっかりとつまんでおく。もう一つの生地も同様に。

    栗と甘納豆の抹茶食パン
  • 6

    バター(分量外)を塗った型に巻き終わりが中央側になるように入れ40℃で20分、二次発酵。

    栗と甘納豆の抹茶食パン
  • 7

    190℃に予熱したオーブンで18分焼く。

    栗と甘納豆の抹茶食パン
公開日:2023/11/5 最終更新日:2023/11/5

このレシピの材料

数量:食パン1斤

  • フィリング

  • 甘納豆 … 80g
  • 栗甘露煮 … 40g

使用する道具

  • スケール
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー
  • めん棒

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