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クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン

本格的なフロランタンをかわいいツリー型で作りました。

クッキーとキャラメル生地の香りと美味しさを長持ちさせるため、クッキーがおいしくなる袋(クッキートレビアン)という袋に入れて保存しています。

※焼成直後の温かいうちに入れることで、強い香りをクッキーに定着させることのできる新技術の袋です。

ナッツと相性が良く、焼きたての香ばしい香りを時間が経っても楽しむことが出来ます。

クリスマスパーティーのお土産にいかがですか?

クリスマスツリーケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


クッキー生地

  • 1

    材料を準備します。バターは1.5cmくらいの角切りにして冷蔵庫で冷やし、砂糖と粉類は合わせておきます。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 2

    バター・卵黄・バニラペースト以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ふるう代わりに、何度かガガッと回します。
    ※フードプロセッサーがない場合は、常温に戻したバター・砂糖・卵黄・バニラペーストをすり混ぜ、ふるった粉類をさっくり合わせる方法で作ってください。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 3

    卵黄と冷やしておいたバター、バニラペーストを入れて、大体まとまるまで回します。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 4

    シリコンマットに取り出し、パラパラしている部分をまとめます。
    ※練ったりこねたりしないようにしてくださいね!
    ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分間以上休ませます。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 5

    オーブンを170℃に予熱しはじめます。
    3mmのルーラーを当てて伸ばし、ツリー型で抜きます。
    オーブンペーパーなどで挟んで伸ばすときれいに仕上がりますし、打ち粉がいらないので生地がかたくなりません。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 6

    シルパンを敷いた天板に並べます。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 7

    予熱したオーブンに入れ、12分間ほど焼成します。
    後ほどキャラメル生地を乗せて再度焼くので、こんがり焼いてしまわないよう気をつけて下さいね!
    天板に乗せたまま置いておき、キャラメルアーモンド生地を作ります。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン

キャラメルアーモンド生地と仕上げ

  • 1

    アーモンドは100℃くらいのトースターで2分間ほどローストしておきます。
    焦げないよう気をつけて下さいね!

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 2

    アーモンド以外の材料を全てフライパンに入れます。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 3

    フツフツと沸騰させます。
    ※キャラメル色にならなくていいです!
    沸騰したら、火を止めます。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 4

    【1】のアーモンドを入れ、ゴムベラでやさしく混ぜます。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 5

    先ほど焼いたクッキーの上にほどよく乗せます。
    幹の部分には乗せずに、葉っぱの部分にだけ乗せています^^

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 6

    再び160℃のオーブンに入れ、20分間ほど焼きます。
    キャラメルのように良い色がついたら取り出します。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 7

    ケーキクーラーに移動させ、少し冷まします。

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 8

    まだほんのり温かいうちにクッキートレビアンの袋に入れ、封をします。
    水滴がつくことがありますが、そのうち消えます。
    香りよく保てますよ♪

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
  • 9

    いろんなクッキーに使えます♪

    クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン
公開日:2023/12/1 最終更新日:2024/10/31

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