本格的なフロランタンをかわいいツリー型で作りました。
クッキーとキャラメル生地の香りと美味しさを長持ちさせるため、クッキーがおいしくなる袋(クッキートレビアン)という袋に入れて保存しています。
※焼成直後の温かいうちに入れることで、強い香りをクッキーに定着させることのできる新技術の袋です。
ナッツと相性が良く、焼きたての香ばしい香りを時間が経っても楽しむことが出来ます。
クリスマスパーティーのお土産にいかがですか?
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料を準備します。バターは1.5cmくらいの角切りにして冷蔵庫で冷やし、砂糖と粉類は合わせておきます。
バター・卵黄・バニラペースト以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ふるう代わりに、何度かガガッと回します。
※フードプロセッサーがない場合は、常温に戻したバター・砂糖・卵黄・バニラペーストをすり混ぜ、ふるった粉類をさっくり合わせる方法で作ってください。
卵黄と冷やしておいたバター、バニラペーストを入れて、大体まとまるまで回します。
シリコンマットに取り出し、パラパラしている部分をまとめます。
※練ったりこねたりしないようにしてくださいね!
ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分間以上休ませます。
オーブンを170℃に予熱しはじめます。
3mmのルーラーを当てて伸ばし、ツリー型で抜きます。
オーブンペーパーなどで挟んで伸ばすときれいに仕上がりますし、打ち粉がいらないので生地がかたくなりません。
シルパンを敷いた天板に並べます。
予熱したオーブンに入れ、12分間ほど焼成します。
後ほどキャラメル生地を乗せて再度焼くので、こんがり焼いてしまわないよう気をつけて下さいね!
天板に乗せたまま置いておき、キャラメルアーモンド生地を作ります。
アーモンドは100℃くらいのトースターで2分間ほどローストしておきます。
焦げないよう気をつけて下さいね!
アーモンド以外の材料を全てフライパンに入れます。
フツフツと沸騰させます。
※キャラメル色にならなくていいです!
沸騰したら、火を止めます。
【1】のアーモンドを入れ、ゴムベラでやさしく混ぜます。
先ほど焼いたクッキーの上にほどよく乗せます。
幹の部分には乗せずに、葉っぱの部分にだけ乗せています^^
再び160℃のオーブンに入れ、20分間ほど焼きます。
キャラメルのように良い色がついたら取り出します。
ケーキクーラーに移動させ、少し冷まします。
まだほんのり温かいうちにクッキートレビアンの袋に入れ、封をします。
水滴がつくことがありますが、そのうち消えます。
香りよく保てますよ♪
いろんなクッキーに使えます♪
数量:ツリー型15枚分
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「クリスマスに♪ツリー型本格フロランタン」aco
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