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とうもろこしの塩バター食ぱん

先日パン屋さんで買ったパンがふわっふわっでおいしかったのですが、焼きたては手でもてないくらいのふわふわ〜♡自分でも作れないかなぁとチャレンジしてみたくて…それなら!と【あすもやわら】がピッタリだと思いいろいろ試行錯誤しながら作りました!今わたしもハマってるソイレブールを使いヴィーガンレシピに仕上げてみました〜ふわんふわん&ジュワッと優しいバター香る食ぱん♡ぜひ作ってみてくださいね!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・コーン缶を使う場合はキッチンペーパーで
 水分をふきとっておく
・フィリングのソイレブールはさいの目状に
 カットして冷凍庫へ入れておく
・1斤型はあらかじめオイルスプレーを
 吹きかけておく
・オーブンの予熱は天板を入れて230℃
(お持ちのオーブンにより調整してください)

作り方

  • 1

    【生地作り】
    粉類を合わせて水を入れ
    こねていきます
    ホームベーカリー・ニーダー
    でこねていますが手ごねでも
    こねやすい分量になります
    途中ソイレブールも入れ
    生地になじんで表面がつるん
    となればOK

    とうもろこしの塩バター食ぱん
  • 2

    コーンを生地にざっくり混ぜこみます

    とうもろこしの塩バター食ぱん
  • 3

    【1次発酵】
    35℃ 50分〜
    (生地が2倍にふくらんで
    いればOK)

  • 4

    【丸め ベンチタイム】
    次の成形がしやすいよう軽く
    丸めます
    生地が乾かないようにラップ
    やボウルを被せて15分おく

    とうもろこしの塩バター食ぱん
  • 5

    【成形】
    麺棒を使って生地を
    縦25センチ横18センチ
    ぐらいの長方形に伸ばします

    とうもろこしの塩バター食ぱん
  • 6

    さいの目状のソイレブール
    を全体にのせます

    とうもろこしの塩バター食ぱん
  • 7

    向こう側から手前へ生地を
    くるくると巻いていき
    とじめをしっかりつまんで
    おきます
    寸胴になるように整えます

    とうもろこしの塩バター食ぱん
  • 8

    閉じ目は下にして生地を
    型に入れます

    とうもろこしの塩バター食ぱん
  • 9

    【2次発酵】
    35℃50〜60分
    型から生地が1センチ
    出るくらいが目安

    とうもろこしの塩バター食ぱん
  • 10

    【焼成】
    予熱した天板に型を置いて
    焼き上げます
    210℃ 25分

    (電気オーブン)

    とうもろこしの塩バター食ぱん
  • 11

    【仕上げ】
    お好みで…
    焼き上がって型から出した後
    熱いうちに
    上部に溶かしたソイレブール
    を塗るとしっとりして
    やわらかさが続きます

    とうもろこしの塩バター食ぱん
公開日:2023/11/7 最終更新日:2023/11/7

このレシピの材料

数量:1斤型 1台分

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