翌日 冷めていてももっちり柔らかということで 中身が冷めている方が美味しい という パンを作ろうと思いました。 クリームは冷たい方が甘く感じるので 冷めてから 召し上がってください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳 砂糖を 耐熱ボウルに入れ 薄力粉をふるい入れ、 泡立て器で混ぜる。
卵黄2個分を 入れ、 同じく 泡立て器で 混ぜる。
電子レンジ 600 W で 2分ごとに混ぜながら 硬さ が出てくるまで加熱を続ける。
硬さ が出てからも、追加で2分 レンジする。
チョコ味にしたい場合はチョコを加えて熱で溶かし混ぜる。
クリームが冷めたらラップで包み、 冷蔵庫で冷やす。
パン生地を作る ため ドライイースト以外の 全ての材料を ホームベーカリーに投入し、 パン生地コースを開始する 。ドライイーストは ドライイーストのところに入れる。
パン生地ができたら 12等分する
冷蔵庫で固まった クリームを 12等分する
パン生地を伸ばして クリームを 一つ一つ 包む
クリームパン が破裂しないように スケッパーで切れ目を入れる。
オーブンで 40度で30分間発酵させたあと、 卵黄の溶き卵を塗る
オーブンを180°cに予熱し 15分間 焼く
数量:小さめクリームパン 12個
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「クリームパン」みみんご
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