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チョコタルト

タルトカップを作って、生地を流して焼くタイプのチョコタルト。シンプルな配合なので、使うチョコレートによって味の違いが楽しめます。

甘めのチョコを使う場合は砂糖を入れないで作ってもよいです。

今回使っているオーガニックのチョコは味のバランスが良くて、滑らかな生地に仕上がるのでおすすめ。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類は合わせてふるっておく
・バターは1cm角切りにして冷蔵庫でやしておく
・シュクレの焼成前にオーブンを170℃に予熱しておく。
・チョコ生地の焼成前にオーブンを160℃に予熱しておく。

シュクレ

  • 1

    フードプロセッサーに、振るっておいた粉類と角切りにして冷やしておいたバターを入れて撹拌する。

  • 2

    バターが細かくなったら卵を入れて撹拌する。

    まとまってきたら止めて、台に出し手でまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 3

    3mmに伸ばして抜き型で抜き、型にセットする。

    チョコタルト
  • 4

    グラシンを乗せて重石をのせ、170℃で約15分、重石を外して5分、溶き卵(分量外)を塗って5分焼成する。

    チョコタルト

チョコレートアパレイユ

  • 1

    チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。

    チョコタルト
  • 2

    生クリームと牛乳ときび砂糖を別のボウルに入れて混ぜ、レンジで軽く沸騰する程度に温める。

    (鍋で加熱してもよいです)

    チョコタルト
  • 3

    溶けたチョコに、2を2回にわけて混ぜる。

    チョコタルト
  • 4

    卵を入れて混ぜる。

    チョコタルト
  • 5

    空焼きしたタルトに流し、160℃のオーブンで約15分焼く。

    全体がふっくら盛り上がり始めるくらいにして下さい。
    焼きすぎると滑らかさが少なくなってしまいます。

    チョコタルト
  • 6

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やして食べて下さい。

    冷蔵庫保存で翌日までは美味しく食べることができます。

    チョコタルト
公開日:2023/11/30 最終更新日:2023/11/30

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