タルトカップを作って、生地を流して焼くタイプのチョコタルト。シンプルな配合なので、使うチョコレートによって味の違いが楽しめます。
甘めのチョコを使う場合は砂糖を入れないで作ってもよいです。
今回使っているオーガニックのチョコは味のバランスが良くて、滑らかな生地に仕上がるのでおすすめ。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類は合わせてふるっておく
・バターは1cm角切りにして冷蔵庫でやしておく
・シュクレの焼成前にオーブンを170℃に予熱しておく。
・チョコ生地の焼成前にオーブンを160℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに、振るっておいた粉類と角切りにして冷やしておいたバターを入れて撹拌する。
バターが細かくなったら卵を入れて撹拌する。
まとまってきたら止めて、台に出し手でまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。
3mmに伸ばして抜き型で抜き、型にセットする。
グラシンを乗せて重石をのせ、170℃で約15分、重石を外して5分、溶き卵(分量外)を塗って5分焼成する。
チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。
生クリームと牛乳ときび砂糖を別のボウルに入れて混ぜ、レンジで軽く沸騰する程度に温める。
(鍋で加熱してもよいです)
溶けたチョコに、2を2回にわけて混ぜる。
卵を入れて混ぜる。
空焼きしたタルトに流し、160℃のオーブンで約15分焼く。
全体がふっくら盛り上がり始めるくらいにして下さい。
焼きすぎると滑らかさが少なくなってしまいます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やして食べて下さい。
冷蔵庫保存で翌日までは美味しく食べることができます。
数量:12個分
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「チョコタルト」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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