〜子どもに安心して食べさせれるパンを作りたくて〜
市販のパンは添加物が気になるし、パン屋さんのパンはハチミツやアレルギーが心配…。それなら自分で納得のいくパンを作ろう!と思い、レシピを考えました。あすもやわら(強力粉)を使用することで、翌日もしっとり柔らかなパンに仕上がりました。パンだけでも栄養が取れるよう、野菜ペーストを混ぜています。彩りもよく、野菜嫌いのお子様にもオススメです。
*サブ写真1*
焼きあがったパンを縦にスライスして、野菜スティックパンに♩小さなお子様でも1人で持って食べやすいですよ♩ジャムなどをディップして食べても◎
*サブ写真2*
バーガーパンのように横にスライスし、お好みの具材をサンドしてオープンサンドに♩パーティシーンやイベントにもオススメです。もうすぐクリスマスなので、ピックをさしてクリスマスver.にしてみました♩
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料を全て測る。
ホームベーカリーへパン生地の材料を全て入れ、パン生地モードで生地を作る。
出来上がったパン生地を、打ち子を振るったパンこねマットに取り出し、3等分(A・B・C)にする。
※ 1等分▶︎約150g
3等分にした生地の1つ(A)は、プレーン生地なので何も加えず、更に3等分にする。
※ 1等分▶︎約50g
※ お好みで中にチーズなどを入れても◎
3等分にした生地の1つ(B)は、かぼちゃ生地なので、かぼちゃペーストを加えて練り込むように捏ねる。
※ パンこねマットに擦り付けるように、打ち粉で馴染ませながら捏ねると、早く綺麗な生地に仕上がります。
※ 1等分▶︎約60g
3等分にした生地の1つ(C)は、ほうれん草生地なので、ほうれん草ペーストを加えて練り込むように捏ねる。
※ パンこねマットに擦り付けるように、打ち粉で馴染ませながら捏ねると、早く綺麗な生地に仕上がります。
※ 1等分▶︎約60g
スクエア型に並べて置く。
※ この時に、色とりどりになるように並べると 焼き上がりが可愛いですよ。
35℃のオーブンで30分、2次発酵させる。
表面に軽く粉を振るう。
180℃に予熱したオーブンで20分、焼く。
冷めたら型から出して、完成です。
数量:18cmスクエア型1つ分
\SNSでシェア/
「カラフル♩野菜ちぎりパン」くろろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!