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ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ

冬が近づいてくるとチョコのお菓子が食べたくなるので、ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌを作りました♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にクッキングシートを入れておく。

アーモンド層

  • 1

    スライスアーモンドが重ならないように置き、160℃のオーブンで10分ローストする。

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ

テリーヌ部分

  • 1

    耐熱容器にアーモンドと卵以外の材料を入れ、600Wの電子レンジ20秒×3回にかけてバターとチョコレートを溶かす。

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ
  • 2

    チョコレート、バターを泡立て器で混ぜ、卵を2回にに分けてよく混ぜる。
    ◼︎オーブンを170℃に温める。
    ◼︎バットに入れる用にお湯を沸かす。

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ
  • 3

    クッキングシートを敷いた型にローストしたアーモンドを均一に敷く。

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ
  • 4

    その上からテリーヌ生地を流し入れる。
    型のギリギリまで生地があがるので、こぼさないように気をつける。
    大きな気泡はヘラでなぞってつぶす。

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ
  • 5

    お湯を入れたバットにテリーヌ生地を置く。
    160℃に下げたオーブンで20分〜30分焼く。

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ
  • 6

    焼き上がりの目安は、型をゆすって中央が揺れるくらいが丁度いい焼き上がりです。
    粗熱を取ります。

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ
  • 7

    冷蔵庫で3時間冷やします。

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ
  • 8

    アーモンド部分が上にくるように、ひっくり返してからクッキングシートを取る。

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ
  • 9

    好みでココアパウダーをかけてカットします。
    アーモンド部分がアクセントになります♪

    ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ
公開日:2023/11/11 最終更新日:2023/11/11

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