混ぜるだけ!絶対パカッと割れて層になるサクサクふわふわもっちりのスコーンにくるみとチョコを入れました。
抹茶バージョンは、強力粉310g+抹茶20gにして作ります。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クルミは細かく砕き、フライパンで少し焼き色がつくまで炒っておく。
粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)
バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。
牛乳、クルミ、チョコチップを加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。
※写真は、抹茶バージョンで作ったものです。
層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。
層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)
ラップをして1時間程冷やします。
生地を正方形や長方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。
完成!焼き上がりです。
数量:20個分
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「くるみチョコスコーン」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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