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くるみチョコスコーン

混ぜるだけ!絶対パカッと割れて層になるサクサクふわふわもっちりのスコーンにくるみとチョコを入れました。

抹茶バージョンは、強力粉310g+抹茶20gにして作ります。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クルミは細かく砕き、フライパンで少し焼き色がつくまで炒っておく。

生地を作る

  • 1

    粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)

    くるみチョコスコーン
  • 2

    バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。

    くるみチョコスコーン
  • 3

    牛乳、クルミ、チョコチップを加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。

    ※写真は、抹茶バージョンで作ったものです。

    くるみチョコスコーン
  • 4

    層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。

    くるみチョコスコーン
  • 5

    層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)
    ラップをして1時間程冷やします。

    くるみチョコスコーン

焼く。

  • 1

    生地を正方形や長方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。

    くるみチョコスコーン
  • 2

    完成!焼き上がりです。

    くるみチョコスコーン
公開日:2023/11/12 最終更新日:2023/11/12

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数量:20個分

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