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ごまたっぷり!おさつパン

甘さ控えめで塩気のある、我が家定番の朝食パンです。

焼き芋・白ごま・黒ごまがたっぷり入っていて、お芋のホクホク感・ごまのザクザク感が存分に楽しめます。

柔らかいクラムにこだわったパンなので、「あすもやわら」を使用することで、翌日の朝でもしっとりふわふわの状態で食べれるのが嬉しいです。

厚めのスライスをトーストして、バターとはちみつで食べるのもおすすめです。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・固め焼き芋を作っておきます。
(洗ったさつま芋を、180℃のオーブンで45分〜。30分経ったら上下ひっくり返します。我が家ではオーブンの焼き芋モードで15分ほど早めに切り上げています。)
・バターは常温に戻して柔らかくしておきます。

作り方

  • 1

    バター・焼き芋・ごま以外を捏ねていきます。
    グルテンの膜が出来てきたらバターを加え、表面がツルッと滑らかになるまで捏ねます。最後に黒ごまを加え、黒ごまが全体にいき渡るまで捏ねます。

    ※生地をゆっくり伸ばして薄い膜ができていればOKです。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 2

    生地を広げて1cm角に切った焼き芋を2/3ほどちらし、上下に3つ折りします。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 3

    残りの焼き芋をその上にちらし、左右に3つ折りにします。

    ※焼き芋は少しなら潰れてしまっても大丈夫です。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 4

    生地が張るように丸め、30℃で約1時間一次発酵させます。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 5

    2倍強くらいの大きさになります。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 6

    生地を作業台にだしてガス抜きをし、5等分して丸めなおしたら20分ほど休ませます。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 7

    成形します。
    10cmくらいに広げた生地を、中心に向かって上下に折りたたみます。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 8

    さらに半分に折ってとじ目をとじます。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 9

    キッチンペーパーを水で濡らして軽く絞り、そこに生地を転がします。
    その生地を、今度はお皿に広げた白ごまの上に転がします。

    ※白ごまはたっぷりつけます。
    ※水は生地と白ごまの接着剤代わりになりますが、あまりつけすぎないようにします。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 10

    30℃で約50時間二次発酵させます。
    ※オーブンを240℃に予熱しておきます。

    ごまたっぷり!おさつパン
  • 11

    ひとまわり大きくなります。
    クープを入れ、240℃のオーブンで25分焼きます。

    ※底に綺麗な焼き色がつけばOKです。
    ※焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに合わせて微調整してください。
    ※途中焦げそうな場合はアルミホイルで覆って焼き続けてください。

    ごまたっぷり!おさつパン
公開日:2023/11/15 最終更新日:2023/11/15

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