バレンタイン向けにアレンジした、大人果物菓子のガトーショコラです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に敷紙を敷いておく。
・卵黄は、常温に戻しておく。
・ピスタチオは、160℃のオーブンで3分間ローストしておく。
・オーブンは、天板ごと170℃に予熱しておく。
洋梨は、約5mm厚にスライスしておく。
ボウルにチョコレート・小さく切ったバターを入れ、湯せん(または電子レンジ)で溶かして、50℃くらいに保っておく。
※チョコレートは、大きければ刻んでください。
(コンキスタドールは、そのままで大丈夫です)
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立てて、ツノがしっかり立つくらいのメレンゲを作る。
最後に、ハンドミキサーの低速でキメを整える。
2のボウルに3のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、ラム酒も加え、混ぜる。
3のメレンゲのボウルに戻し入れ、マーブル状になるまで混ぜる。
ココアパウダー・薄力粉をあわせてふるいながら、加える。
ゴムベラで生地がツヤっぽくなるまで、混ぜる。
生地を型に流し入れ、1の洋梨を少しずつずらしながら、上にのせていく。
170℃のオーブンで35分間、焼く。
焼き上がったら、少し上からトンと台に型を落とし、蒸気を抜いて焼き縮みを防ぐ。
刻んだピスタチオを散らしたら、完成。
数量:15cmデコ型 1台分
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「洋梨のガトーショコラ」yuka*cm
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