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チョコとカカオのリュスティック

あすもやわらを使用したリュスティック。
ふんわりもっちり食感で、準強力粉で作るよりもソフトなので
お子様でも食べやすい仕上りになります。

使用するチョコはミルクチョコレート、ビターチョコレート、
ホワイトチョコレートなどお好みのもの、分量を増やしてもOK!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・カカオニブは30分~60分程度水に浸し、ザルに上げて水気を切っておく。
・チョコはお好みの大きさに割っておく。チョコチップ等でも可。
・オーブンは天板ごと250℃に予熱する。

事前準備

  • 1

    カカオニブは30~60分程度水に浸し、ザルに上げて水気を切っておく。
    板チョコや大きめのチョコを使用する場合は、お好みの大きさにしておく。
    オーブンは天板ごと250℃に予熱しておく。

    チョコとカカオのリュスティック

生地作り

  • 1

    生地の材料(水以外)をボウルに入れてホイッパーで均一に混ぜ、水を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
    ラップをかけて30分ほど休ませる。

    チョコとカカオのリュスティック
  • 2

    30分経ったら、ドレッジやヘラでまわりから生地を引っ張り上げて折りたたむ作業を1周~2周行い、さらに30分休ませる。
    これをあと2回繰り返す。

    チョコとカカオのリュスティック
  • 3

    3回目の折りたたみが終わったら、あたたかいところで2倍程度の大きさになるまで発酵させる。

    チョコとカカオのリュスティック

折り込み

  • 1

    発酵が終わった生地を、打ち粉を振った台に出し、長方形になるように手で優しくのばす。
    水気をよく切ったカカオニブをまんべんなく置き、手前から(もしくは奥側から)3つ折りにする。

    チョコとカカオのリュスティック
  • 2

    さらに左右を3つ折りにすし、
    形を整えて濡れ布巾をかけて10~15分程度休ませる。

    チョコとカカオのリュスティック
  • 3

    再度長方形にのばし、チョコを乗せて左右から3つ折りにする。

    チョコとカカオのリュスティック
  • 4

    2~3cmの厚さになるようにのばし、ドレッジ等で8等分にする。
    (写真のように多少の大きさ形、厚みの違いはあっても特に問題ないです)
    オーブンシートに乗せ、あたたかいところで一回り大きくなるまで発酵させる。

    チョコとカカオのリュスティック
  • 5

    発酵が終わったら強力粉(分量外)を振り、クープナイフで1本クープを入れ、オーブンを230℃に下げて16分ほど焼成する。

    チョコとカカオのリュスティック

その他

  • 1

    生地自体に甘みはありませんので、チョコレートの甘みだけで物足りない甘党な方は、お砂糖や蜂蜜を加えても。その場合、水分量は適宜調節してください。

公開日:2023/11/14 最終更新日:2023/11/14

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