地元の国産瀬戸内レモンの出回る時季に、爽やかなレモンの酸味を効かせたレモンづくしのロールケーキを作りました
レモンピールがアクセントのふんわりしっとりなロール生地の中に、甘酸っぱいレモンクリームがたっぷり入っています
クリームの量はお好みで加減してみて下さい
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンシートをセットする
(くり返し使えるシートを敷いてます)
・粉はふるっておく
・バターは溶けやすいように小さくカットする
・ロール生地用のバターとレモン汁はあわせて湯煎をし、溶かして温めておく
・レモンピールは湯煎をして柔らかくしておく
(生地に馴染みやすくするため)
・卵黄と卵白はそれぞれボウルへ分け、卵白の方は冷蔵庫へ入れて使う直前まで冷やしておく
・レモンは黄色の皮の部分だけをすりおろし、果汁は絞っておく
・オーブンは160℃に予熱
ゼラチンをふやかしておく
ボウルに砂糖、レモン汁、レモン皮、卵を入れ混ぜる
鍋に①の卵液とバターを合わせて入れ、ごく弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜる
(卵が固まらないように注意する
火力が強い場合は、直火ではなく湯煎をしながら作業して下さい)
とろみがついたら火を消し、ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かしてから混ぜ合わせる。
漉した後、落としラップをして冷蔵庫で冷やしておく
(後で生クリームと合わせます)
※ロール生地を焼く前に作って、よく冷やしておくこと!
卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
レモンオイルを入れ混ぜる
湯煎して柔らかくしておいたレモンピールを入れ、混ぜ合わせる
冷やしておいた卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る
はじめ高速→低速でキメを整える
メレンゲと卵黄生地を混ぜ合わせる
メレンゲの塊がないように、全体を大きく混ぜる
混ざったら、粉を入れツヤっとなるまで、ボウルの底からさっくり混ぜ合わせる
湯煎しておいた(バター+レモン汁)に生地を少し入れ混ぜてなじませ、戻し入れる
全体を混ぜ合わせる
混ざったら、シートをセットしておいた型へ注ぎ入れ、カードなどを使って端まで生地をならす
160℃予熱、150℃18分~20分焼成
オーブンによって焼成温度や時間は調整して下さい
表面をさわって、生地がひっつかずふわっと断力があればOK
焼き上がったらショック落としをし、型から取り出す
側面のシートだけ剥がし(底面はつけておく)乾燥しないように表面にシート、ラップをかぶせて粗熱をとる
後でシートをはずすと焼き面は剥がれます
生地の粗熱をとっている間に
ボウルへ生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでかために泡立てる
冷蔵庫で冷やしておいたレモンカードとしっかり混ぜあわせる
かためのクリームになります
粗熱がとれたロール生地を裏返してシートを剥がす
レモンピールの見える生地がロールケーキの表面になります
もう一度裏返し、巻き終わりを斜めにカットし、縦に置く
全面(裏面)にレモンクリームを塗る
巻き始めの方を少し厚めにする
まずクリームの厚い部分が芯になるように少し巻く
シートの下に綿棒を置くと、生地を支えられて楽に巻けます
そのまま一気にくるっと巻く
巻けたらものさしなどを使ってギュッと締める
乾燥しないように両端にもラップをし、冷蔵庫で1時間以上、できれば半日くらい冷やす
(クリームが締まってカットしやすくなります)
冷やしたらできあがり♡
ナイフをお湯で温めると、綺麗にカットできますょ
カットして生クリームやフルーツでデコレーションすると、こんな感じです
いろんなver.で楽しんでみて下さいね♪
カットしないver.はこちら
数量:26×30㎝ロール天板1台分
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「レモンロールケーキ」moe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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