【あすもやわら】をモニターでいただいたので
サンドイッチ用の食パンを作ってみようと思って作りました。生地もこねているときからもちもちと柔らかで焼きたても冷めて翌朝も柔らかさは変わらず、お弁当に持っていっても美味しく食べられるサンドイッチができました。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
食パンの材料を計りぬるま湯、ドライイースト、米油以外をボウルに入れる。
ドライイーストは砂糖5gとぬるま湯大さじ1を入れた器の中に入れて予備発酵する。
ドライイーストをボウルの砂糖付近に投入しぬるま湯も少しずつ加えながらこねる。ひとまとまりしたら米油を加えこねる。
生地の表面がきれいになってきたらボウルに入れてラップをし一時発酵する。
生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをして4等分し、それぞれを卵形に丸めパウンド型の片側に寄せて入れ、2次発酵する。
2倍に膨らんだら、170度のオーブンで15分ほど焼く。焼けたら表面に米油を塗る。
出来上がった食パンが冷めたら、横に切り目を入れる。レタス、ゆで卵、焼いたえび、アボカドとスライス玉ねぎを水でさらしたものにマヨネーズを和えたもの、かぼちやサラダをはさんで出来上がりです。
数量:6.5cm×17.5cm×4.5cmのパウンド型2個分
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「ミニ食パン」まみたす
© 2006 cotta Co., Ltd.
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