ザッハトルテ風にアプリコットジャムを塗って、上からグラサージュをかけたシフォンケーキです!
濃厚なチョコにふわふわなシフォンがとっても美味しいですよ♪
グラサージュで余ったチョコで、生チョコも作れます☆
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯せん用のお湯を用意しておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・塩は、ふるっておく。
ボウルに●印の牛乳・ココアパウダー・チョコ・太白ごま油を入れ、湯せんで温めながら混ぜていく。
メレンゲを作る。
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーを高速でまわし、上白糖を3回に分けて、加えていく。
ホイッパーを上に持ち上げると、ツノがおじぎをして、ツヤのあるメレンゲになればOK!
卵黄は、白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜていく。
卵黄がもったりとしたら、湯せんしておいた●を何回かに分けて加え、その都度混ぜていく。
ふるっておいた粉類を加え、混ぜる。
混ぜたら、メレンゲのボウルに数回に分けて加え、ホイッパーで底から泡をつぶさないように、混ぜ合わせていく。
ある程度混ざったら、ゴムベラに持ち替えて、生地が均一になるまで混ぜていく。
シフォン型に生地を流し入れる。
菜箸などで生地をグルグルと混ぜ、180℃に予熱したオーブンで約30分間、焼成する。
※途中で天板をまわしたりして、均等に火がいくようにしてください。
生地が焼き上がったら、逆さまにして冷ましておく。
ある程度冷めたら、乾燥防止のため、袋に入れて保存しておく。
パレットナイフなどで、シフォン型の側面に沿って、生地を外していく。
上からチョコをかけるので、余分なスポンジは軽くとって、きれいにしておく。
アプリコットジャムを全体に塗っていく。
※アプリコットジャムは、水分が多ければ火にかけて、水分を飛ばしてください。
グラサージュを作っていく。
チョコは刻んで、ボウルに入れておく。
デコレーションに使う、ライン用のホワイトチョコも湯せんで溶かして、コルネに入れておく。
小鍋に生クリーム・トリモリンを入れ、沸騰直前まで温める。
刻んだチョコのボウルに入れ、真ん中からグルグルとゴムベラで混ぜていく。
チョコレートシフォンに、上から一気にかけていく。
※途中でトントンとして、余分なチョコは落としてください。
もしチョコが余ったら、集めてラップを敷いたバットに流し入れて固めると、生チョコになります!
お好みで、洋酒を入れても◎
ホワイトチョコでラインを入れていく。
お好みでアザランを散らし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
しっかり冷えたら、トップに食べられるバラの花びらをのせる。
ハートのケーキピックを飾ったら、出来上がり。
カットすると、こんな感じです!
冷やしても、しっとり。
チョコも濃厚で美味しいです♪
生クリームが入っているので、冷蔵保存してくださいね☆
生チョコも、なめらかな口どけで美味しいですよ♪
数量:1台分(17cmシフォン型)
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「ザッハトルテ風チョコレートシフォンケーキ」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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