かわいいサイズのカップケーキは、いちご味。
ほんのりかわいいピンクが食欲をそそります。
チーズクリームで作るハリネズミは、見た目と味のアクセントに!
かわいいものが好きな方へのプレゼントにいかがでしょうか。
今回はチョコスプレーでハリネズミの針を表現しましたが、ナッツやチョコクランチでも楽しめそうです。
思い思いにデコレーションして、楽しまれてくださいね。
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(カップケーキ)
・バターは、溶かしておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・いちごパウダー・ベーキングパウダーは、あわせて2回ふるっておく。
・型にカップを敷き込んでおく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
(バタークリーム)
・バター・クリームチーズは室温に置いて、やわらかくしておく。
卵に粉砂糖を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダー・いちごパウダー・ベーキングパウダーを加え、均一になるまでホイッパーで混ぜる。
溶かした温かいバター(50℃程度)を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜる。
混ざり残しがないよう、ゴムベラで底から混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで15分間、焼く。
焼けたら軽く台に打ち付けてショックを与え、型から取り出して生地を冷ます。
※焼き上がり目安は、竹串で中心をさして、何もついてこない状態です。
やわらかくしておいたバター・粉砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー中速で空気を含ませながら攪拌し、白っぽくする。
やわらかくしておいたクリームチーズを入れ、均一になるまで混ぜる。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
一部、小さな絞り袋(コルネ)に入れておく。
カップケーキの上にバタークリームを2段絞る。
チョコスプレーをまぶし、形を軽く整える。
(つけたくないところについたチョコスプレーは、竹串などでつまみ取る)
コルネに入れたバタークリーム・溶かしたチョコペンで仕上げたら、完成。
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「小さなハリネズミカップケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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