暖かいお部屋で頂くジェラートはリラックスタイムにぴったりなスイーツです。
リッチな味わいのピスタチオナッツとよく合うブランデー香るジェラートです。パウダータイプのブランデーなので、ナッツの濃厚さをそのまま活かせます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・アイスクリーマー本体は冷凍庫で一晩ほど冷やしておきます。
・粉ゼラチン2gは水大さじ1/2でふやかしておきます。
ピスタチオペースト、きび砂糖、スキムミルクパウダー、生クリームをよく混ぜ合わせ、電子レンジで1分程温めてます。
今回使用しているピスタチオペーストは甘味がついているものです。無糖タイプで作る場合は砂糖などで甘さを足して下さい。
ふやかした粉ゼラチンを加え、電子レンジで40秒程温めゼラチンを溶かした後、洋酒パウダーを加えます。
牛乳を少しづつ加えよく混ぜ合わせたら、2を暫く冷蔵庫で冷やします。
2の材料がよく冷えたらアイスクリーマーにセットしスイッチをオンにし20分ほど混ぜます。
完成時は柔らかめなので、お好みで冷凍庫で更に冷やし好みの固さにして下さい。その際は一旦別の容器に取り出して下さい。
器に盛り付け、お好みでピスタチオダイスを飾り完成です。
数量:3人分
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「ブランデー香るピスタチオジェラート」かりんちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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