ポムポムプリンのシリコン型で作る可愛いさつま芋プリンです♡
ゼラチンで作るから、混ぜて冷やすだけでとっても簡単!
口どけなめらかでムースのような食感です。
口いっぱいにさつま芋の風味と優しい甘さが広がりますよ♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
加熱したさつま芋は、熱いうちに裏ごししておく。
水にゼラチンをふりいれてふやかし、600wのレンジで約20秒ほど加熱して溶かしておく。
ボウルに裏ごししたさつま芋、卵黄、グラニュー糖を加えホイッパーでよく混ぜる。
小鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズペースト、お好みでラム酒を加え火にかける。
フツフツと煮立ってきたら、ゼラチンを加えて混ぜ火からおろす。
先ほどのさつま芋ペーストに温めた牛乳を少しづつ加えてのばしていく。
時間があれば、茶こしで裏ごしするとより滑らかになります。
シリコン型にプリン液を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
ミニココット1つ分だけ余ります。
固まったら型から外し、チョコペンで顔のパーツを描いて完成です。
お好みですが、生クリームを添えて食べると美味しいです♪
数量:ポムポムプリンのシリコン型1台(+ミニココット1個分)
\SNSでシェア/
「ポムポムプリンのスイートポテトプリン♪」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!