栗のシートから手作りしたマーブル模様の食パンです。
見た目が華やかで栗の風味豊かなパンです。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は常温に戻す。
・型に油(分量外)を塗る。
・暑い時期以外は、牛乳と水はあわせて人肌程度に温めておく。
ボウルにマロンペーストを入れてゴムベラで練る。
水を入れて混ぜる。コーンスターチをふるい入れてよく混ぜる。
ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱する。
電子レンジから取り出してゴムベラで混ぜる。
600Wの電子レンジでさらに1分加熱する。
無塩バターを加えてゴムベラで混ぜる。
ラップにはさんでめん棒で15cm×15cmに伸ばす。
冷蔵庫に入れてあら熱を取る。冷めたら冷蔵庫から出す。
ボウルにあたためた牛乳と水を入れる。ドライイーストを加えて溶かす。
そこに上白糖・強力粉・塩を入れてドレッジで混ぜる。
水気がなくなれば、台に出して手でこねる。
生地がつながってきたら無塩バターを混ぜ込み、押したりたたきつけたりしてこねる。
※こね始めは生地がべたつくのでドレッジでまとめながらこねる。
表面がなめらかになればこね上がり。
生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをかけて暖かい場所(30~35℃)で一次発酵(45分間~)
※マロンシートを冷蔵保存している場合は常温にもどしておく。
生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
※環境によって発酵のスピードが変わるので、時間ではなく生地の大きさで判断する。
〈折り込み1回目〉
台に打ち粉をして、生地をマロンシートよりひと回り大きい正方形に伸ばし、マロンシートをのせる。
生地を折りたたみ、栗シートを包む。
重なった生地を指で押さえてくっつけ、しっかりとじる。
めん棒で生地を18cm幅×40cm長さに伸ばす。
真ん中から下、真ん中から上、全体、と順番にめん棒をかけて少しずつ伸ばしていく。
三つ折りをする。上から1/3折る。
下からも1/3折って、手で押さえて整える。
〈折り込み2回目〉
生地の向きを90度変える。作り方9〜11を繰り返す。
〈成形〉
生地の向きを90度変える。
めん棒で生地を15cm幅×30cm長さに伸ばす。
生地を縦に3等分に切り分ける。
生地の片方の端を付けて三つ編みにする。
最後はとじる。
とじ目が見えないように生地を型に入れる。
発酵器など湿気のあるあたたかい場所(35℃)で、生地が乾燥しないように、二次発酵させる。
(50分間〜)
発酵が終わるタイミングに合わせて、オーブンを200℃に予熱しておく。
生地が型の1cm下程度まで膨らめば発酵完了。
200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼き上がったら型ごと台に落として、空気を抜く。型からパンを出して冷ます。
cottaコラム「栗のマーブル食パンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
きれいなマーブル模様に仕上げるポイントについてもお話ししています。
数量:一斤型一台分
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「栗のマーブル食パン」aoi
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