混ぜるだけで簡単な濃厚ブラウニーを作りました。
カヌレ型で焼き上げることでフォルムもかわいく、プレゼントにもぴったりです。
バター不使用なのにしっかり美味しく、満足感が高くて味も見た目も抜群のブラウニーです。
バレンタインカヌレのレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ナッツを入れる場合は、150℃のオーブンで20分間ほどローストして、ある程度カットしておく。
・焼成前に、オーブンを170℃に予熱しておく。
・型にオイルスプレーorバター(分量外)を塗っておく。
ボウルに卵・砂糖・塩を入れ、混ぜる。
砂糖のザラザラ感がなくなるまで、しっかり混ぜる。
※今回はきび砂糖を使用しましたが、グラニュー糖や上白糖でも美味しく作れます。
ゼロカロリーシュガーはNG。
オイルを加え、もったりするまでしっかり混ぜる。
別の耐熱ボウルにチョコレートを計量し、湯せんにかけてチョコレートをしっかり溶かす。
電子レンジを使用して溶かしてもOK。
600Wで40秒間加熱→チョコの様子を見ながら、追加で20~30秒×溶けるまで繰り返す。
2のボウルに溶けたチョコを加え、しっかり混ぜ合わせる。
粉類をふるいながら加える。
ナッツやチョコチップを加える場合は、ここで一緒に加える。
粉っぽさがなくなるまで、ホイッパーで混ぜ合わせる。
型に均等に生地を注ぎ入れる。
170℃に予熱したオーブンで25~30分間焼く。
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
上が盛り上がるので、必要に応じて平らになるようにカットする。
(カットしたものは、お味見用でお召し上がりください!)
仕上げにコーティングチョコ・パールクラッカンなどでデコレーションしたら、完成です!
数量:6個分
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「バター不使用!バレンタインにピッタリ!カヌレ型で濃厚ブラウニー!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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