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バレンタイン ハートのチョコレートタルト

ヴァローナのチョコレートをアパレイユに使い、トップにはヴァローナのフルーツクーベル フランボワーズとアマンドでハート模様に。
中の濃厚なアパレイユとフランボワーズは甘酸っぱく、アマンドはナッツの風味がとってもよく合う、バレンタインにおすすめのチョコレートタルトです。

バレンタイン タルトレシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・シュクレ生地に使うバターは、室温に戻しておきます。
・粉糖は、ふるっておきます。
・薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておきます。
・アーモンドパウダーは、ふるっておきます。

ココアのシュクレ生地

  • 1

    室温に戻しておいた発酵バター・粉糖をボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 2

    全卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 3

    アーモンドパウダーを加え、ゴムベラでよく混ぜます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 4

    薄力粉・ココアパウダーをもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで混ぜます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 5

    全体的にしっとりとするまで、混ぜます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 6

    ドレッジでボウルの側面に貼りつけるようにして、生地を均一にしていきます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 7

    ラップに包んで、冷蔵庫で2時間から一晩寝かせておきます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 8

    ラップで生地を挟み、3mmの厚さにめん棒でのばしていきます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 9

    「cottaタルト型用押し型セット」の抜き型で、生地を6枚抜きます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 10

    生地を型に置き、押し型でタルト生地を押して、形を整えます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 11

    グラシン紙を敷いてタルトストーンをのせ、180℃のオーブンで20分間、焼成します。
    途中、15分間ほど経ったところでタルトストーンとグラシン紙を取り、さらに5分間焼成します。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 12

    焼き上がったら、型に入れたまま冷めるまで置いておきます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト

チョコレートのアパレイユ

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 2

    沸騰させた生クリーム・牛乳を1のボウルに入れます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 3

    全卵を加え、ホイッパーで泡立てないように混ぜ合わせます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 4

    ココアのタルト型にチョコのアパレイユを流し入れ、160℃のオーブンで20分間、焼成します。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 5

    焼き上がりは、盛り上がっています。
    冷めると生地が落ち着くので、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト

ガナッシュクリーム

  • 1

    ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズ・アマンドをそれぞれボウルに入れて湯せんにかけ、溶かします。

    沸騰させた生クリームを40gずつ加え、よく混ぜておきます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 2

    3個ずつにフランボワーズガナッシュ・アマンドガナッシュをそれぞれ流し入れていきます。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
  • 3

    スプーンで逆のガナッシュを丸く落とし入れ、竹串でハート模様にしていきます。
    冷蔵庫に入れて冷やし固めたら、完成です。

    バレンタイン ハートのチョコレートタルト
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

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